Экономика восстанавливается, реформы постепенно внедряют, сотрудничество с кредиторами продолжается.

Правительство отчиталось о достижениях украинской экономики

Украинское правительство отчиталось за полгода работы в 2017 году. В материале Сегодня приводится анализ отчета Кабинета министров и сообщается, чем же чиновники гордятся больше всего и удастся ли им добиться обещанного.

Успехи нашего правительства

Если сравнивать первый квартал 2017-го с аналогичным периодом прошлого года, то ВВП страны вырос на 2,5%. Премьер Владимир Гройсман добавляет, что с января по май реальная зарплата украинцев выросла почти на 20%, а средняя — на 37%, составив 6464 грн.

“Это можно назвать капитальным ремонтом страны. И это свидетельство того, что у нас экономика оздоравливается“, — считает он. Кроме того, в отчете правительства говорится, что за полгода удалось отремонтировать 372 км дорог, а на программы регионального развития направили 3,3 млрд грн.

Отдельным блоком в отчете Кабмина стоит реформа здравоохранения. В ее рамках в апреле удалось запустить программу Доступные лекарства — возмещение сердечникам, астматикам и диабетикам стоимости лекарств. Сегодня в ней участвуют больше 6 тыс аптек, а украинцам за медикаменты возместили 126 млн грн. Не обошли стороной в отчете чиновники и повышение минимальной зарплаты до 3200 грн в этом году. По их данным, только в январе этот рост ощутили 3,5 млн украинцев.

Наконец, число уголовных правонарушений уменьшилось на 16,5%. Если за шесть месяцев 2016-го их было зарегистрировано 356 тыс, то в этом году — 297 тыс. При этом число умышленных убийств стало меньше на 154 случая, а краж — на 36 тыс. В целом же количество раскрытых преступлений увеличилось на 20,5%. Наконец, в суд попали 3433 обвинительных акта — на 1192 больше, чем в прошлом году. При этом расходы на оборону увеличены практически на 11 млрд грн и, в общей сложности, они составят в этом году 69 млрд грн.

Какие мысли у экспертов

Экономист Александр Охрименко говорит, что роста ВВП удалось добиться за счет увеличения товарооборота в стране. “Вторым фактором, который повлиял на экономику, стало строительство. На сегодняшний момент у нас промышленность и сельское хозяйство пока показывают минус, а в строительстве есть плюс и достаточно большой“, — говорит он.

В свою очередь политолог Руслан Бортник добавляет: рост в сфере строительства на сегодняшний день составляет около 20% по отношению к прошлому году. А глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский отмечает — для выхода экономических показателей на докризисный уровень роста в 2% мало.

“Этого все равно очень мало, учитывая темпы падения экономических показателей, которые у нас были в прошлые году. Фактически, темпы роста у нас должны быть в два раза выше или хотя бы 4%, чтобы мы вышли на траекторию устойчивого экономического роста. Да, рост мы восстановили, но он пока неуверенный“, — подчеркнул Забловский.

Бортник также добавляет, что осуществить запланированное в отчете на оставшиеся полгода (подробнее см. фальш-колонку) будет чрезвычайно сложно. “Не хватит ни времени, ни сил. По моему мнению, в оставшиеся месяцы правительство попытается хотя бы стартовать по ключевым реформам“, — говорит политолог Сергей Таран.

В планах: качественные реформы

Кроме отчета, правительство также представило свои планы на следующие шесть месяцев. В первую очередь Кабмин обещает осовременить выплаты 9 млн пенсионерам. Также чиновники хотят доработать концепцию земельной реформы и расширить перечень медикаментов в программе Доступные лекарства (сегодня они охватывают только три недуга — астму, диабет и проблемы с сердцем). Уже в этом году хотят запустить реформу секретариата правительства и десяти министерств. Наконец, в планах — новый закон о прозрачной приватизации.

Ранее сообщалось о том, что Украина улучшила позиции в Глобальном инновационном индексе.