Компания «Газпром» (Россия) считает предложения Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» по изменению контракта на поставку газа несоответствующими решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

Об этом сообщает российское агентство ТАСС со ссылкой на слова зампредседателя правления «Газпрома» Александра Медведева, повідомляють Українські Новини.

«В феврале 2018 года «Газпром» получил от «Нефтегаза» подписанное с его стороны дополнение к контракту, которое не полностью соответствовало окончательному арбитражному решению от 22 декабря 2017 года (решение Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа), а также содержало ряд дополнительных условий, которые «Газпром» согласовать не готов. Именно поэтому «Газпром» и вернул деньги (предоплату поставок за март)»,- заявил он.

Медведев также напомнил, что 5 марта «Газпром» направил «Нефтегазу» уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа и отметил, что российская компания предложила дату необходимой для этого встречи сторон.

Как сообщали Українські Новини, «Газпром» подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража в споре с «Нефтегазом».

Ранее  «Нефтегаз» получил уведомления от «Газпрома» о намерении разорвать газовые контракты.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нефтегаза» о компенсации $4,63 млрд за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.