Кыргызстан — нетипичный “оазис демократии” в среднеазиатской политической «пустыне» 

Президентские выборы в Кыргызстане: Москва снова в пролете

  • Что там в Мьянме? Попробуем разобраться в конфликте без округлений и пристрастий
  • Как бы Россия не заигралась в учения на территории Беларуси
  • Украинский скандал в Вашингтоне: для американцев Путин и Порошенко — одна и та же проблема?

Пророссийский кандидат «пролетел». Еще одна постсоветская страна уверенно демонстрирует свою оппозиционность Москве. Довольно осторожно, но последовательно и результативно

По предварительным, но уже «уверенными» данным, Сооронбай Жээнбеков получил 54,2%, Омурбек Бабанов — 33,36%, другие кандидаты — от 6% и менее, явка составила почти 56%. Что ж, почти европейские показатели. Главный и качественный — Бабанов, хоть и сказал, что был задействован админресурс и были нарушения, но поражение признал уже утром следующего после дня голосования. И это настраивает на оптимизм по многим направлениям.

Действительно “мягкая сила” из Пекина

Каким же образом власти Кыргызстана удалось с одной стороны не стать в ряд типичных диктаторских режимов и доказать способность провести демократические выборы, а с другой — вполнео прозрачно показать, извините, кукиш Москве? Ведь Кыргызстан участник всех интеграционных образований на постсоветском пространстве, где главенствует Москва. Ответ прост — для защиты от одной силы, надо искать другую.

И в Бишкеке, кажется, ее нашли. Не секрет, что Средняя Азия становится полем противостояния в интересах России и Китая. По информации СМИ, Поднебесная намерена вложить в регион в течение десятилетия 100 миллиардов долларов США. России после авантюр с Крымом, Донбассом и Сирией противопоставить Китаю нечего. А изображать сопротивление привычным для Кремля бряцаньем оружия в этом случае будет уже просто самоубийственным для Москвы. Ведь нестабильность такого региона может иметь катастрофические для России последствия — и “Талибан”, и ИГИЛ, и уйгурские сепаратисты в Китае, и тот же Китай — рядом в прямом смысле слова.

Возвращаясь к Кыргызстану, констатируем, что китайские инвестиции в страну за прошлый год достигли более чем солидной для маленькой горной страны суммы в $1,1 млрд. Причем китайцы инвестируют в инфраструктуру – дороги, энергообеспечение. Кажется, политическая линия президента Атамбаева получила экономическую поддержку в Пекине и имеет все шансы быть продолжена.

Кыргызстан показывает всем пример прагматической и демократической по сути политики небольшой страны, которая имеет собственный интерес, и не хочет жить по указке Москвы.