Профицит текущего счета платежного баланса в апреле, по предварительным данным Национального банка, составил 175 млн долларов.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

В апреле текущий счет вернулся к положительным значениям (175 млн долларов) по сравнению с дефицитом в марте (628 млн долларов), благодаря сужению дефицита торговли товарами и более низким выплатам по обслуживанию государственного долга.

В то же время апрельский профицит текущего счета был практически на уровне соответствующего месяца прошлого года.

За январь-апрель дефицит текущего счета (202 млн долларов) незначительно превысил показатель прошлого года (176 млн долларов).

Объемы экспорта в апреле выросли на 19,6% в годовом измерении до 3,7 млрд долларов.

Всего за январь-апрель экспорт товаров вырос на 11,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 14,1 млрд долларов.

Объемы импорта товаров в апреле увеличились на 18,1% до 4,1 млрд долларов прежде всего за счет неэнергетического импорта.

Всего за январь-апрель импорт товаров вырос на 13,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 16,6 млрд долларов.

В апреле чистый приток капитала по финансовому счету уменьшился до 119 млн долларов.

Чистые обязательства государственного сектора перед внешними кредиторами сократились на 121 млн долларов преимущественно из-за погашения гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций (ПИИ) остались на уровне предыдущего месяца (98 млн долларов) и практически полностью были направлены в реальный сектор экономики.

За четыре месяца 2018 чистые поступления ПИИ составили 394 млн долларов.

В апреле рост объемов наличной валюты вне банков замедлился (до 23 млн долларов) на фоне увеличения чистой продажи населением наличной валюты.

С начала года рост наличных вне банков составил 208 млн долларов.

В целом в январе-апреле приток средств по финансовому счету составил 222 млн долларов.

В апреле платежный баланс сведен с профицитом на уровне 290 млн долларов и благодаря этому международные резервы за месяц выросли на 1,3% до 18,4 млрд долларов по состоянию на конец апреля, что обеспечивало 3,3 месяца импорта будущего периода.

По итогам первых четырех месяцев 2018 сальдо сводного платежного баланса было близким к нулю (составил 18 млн долларов).

Как сообщали Українські Новини, в 2017 году дефицит текущего счета платежного баланса по предварительным данным НБУ составил 3,8 млрд долларов.

Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Украины до 2020.