Холдинговая компания Group DF заявляет, что прокуратура Житомирской области незаконно препятствует выделению компании «Валки-Ильменит» (Житомирская область) 115 га земли для добычи титановых руд.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Group DF, передают Українськi Новини.

«Group DF заявляет, что действия прокуратуры, направленные на снятие с рассмотрения на очередной сессии Житомирской облрады вопроса о выделении предприятию «Валки-Ильменит» 115 га земель под добычу титановых руд, являются незаконными и расценивает это как очередную попытку препятствовать работе бизнеса группы», — говорится в нем.

Согласно сообщению, не имея законных полномочий, прокуратура Житомирской области, вмешивается в работу местного органа самоуправления — областного совета Житомирской области, а также намеренно препятствует хозяйственной деятельности предприятия «Валки-Ильменит».

«Таким образом, предпринимается умышленная попытка заблокировать один из крупнейших инвестиционных проектов в регионе», — сказано в сообщении.

В сообщении сказано, что предприятие «Валки-Ильменит» работает строго в рамках действующего законодательства Украины и имеет все необходимые разрешения и лицензии на добычу.

В частности, лицензию на разработку Стремигородского месторождения, которая предусматривает выделение земельного участка в 115 га предприятие получило еще в 2004 году, поэтому имея все законные основания для работы, «Валки-Ильменит» подало ходатайство о выделении указанных земель под дальнейшую разработку ильменитовых руд.

Кроме того, проект разработки Стремигородского месторождения предусмотрен схемой планирования Житомирской области и утвержден решением областного совета.

«Распространенная прокуратурой информация о якобы крайне негативной реакции общественности также не соответствует действительности, поскольку еще во время получения первичных разрешительных документов в 2012 году компания получила нотариально заверенные согласия всех землевладельцев и землепользователей данной территории. А после этого, в 2016 году в соответствии с законом были проведены общественные слушания, в результате которых представители местной общины поддержали реализацию проекта по разработке Стремигородского месторождения, благодаря которому в течение нескольких лет в регионе планируется создание более 3 тысяч новых рабочих мест», — сказано в сообщении.

Также сообщается, что согласно требованиям законодательства, компания разработала проект по рекультивации земель, который будет поэтапно реализовываться по мере завершения добычи на выделенном участке.

К разработке данного проекта привлекались ведущие мировые консалтинговые и проектные институты, среди которых украинский научно-исследовательский институт «Горхимпром» и компания HATCH (Канада).

«Исходя из вышеуказанного, Group DF считает продолжающиеся преследования бизнесов группы и акционера со стороны прокуратуры политически мотивированными. Более того, такими действиями прокуратура не только демонстрирует пренебрежительное отношение к отечественным инвесторам, но также создает негативное отношение к стране со стороны потенциальных иностранных инвесторов. В результате, это ухудшает бизнес-климат в стране, мешает развитию бизнеса и препятствует инвестициям», — говорится в сообщении.

Также в сообщении сказано, что со своей стороны группа будет доказывать правоту всеми законными методами, и готова обращаться в украинские и международные судебные и правозащитные институции для восстановления справедливости.

Как сообщали Українськi Новини, общество с ограниченной ответственностью «Валки-Ильменит» было зарегистрировано в 2001 году.

Предприятие специализируется на добыче и производстве ильменитового концентрата, мощностью 65 тыс. тонн в год.

Group DF — диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии.

Основные направления деятельности группы — азотный, титановый и газовый бизнесы.

Основатель и собственник Group DF — бизнесмен Дмитрий Фирташ.