Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали троих человек по подозрению в завладении и легализации более 40 млн. грн. средств ГП «Укрхимтрансаммиак». В этот же день им было сообщено о подозрении.

Растрата в 40 миллионов: НАБУ задержало временного главу «Укрхимтрансаммиака»

  • АМКУ признал сговор в порту «Южный»: штраф – 23 миллиона гривен
  • Портовые сборы для танкеров с нефтью уменьшат на 75%
  • Две польские компании отремонтируют автодороги Украины около границы с Польшей

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

«Исполняющего обязанности директора ГП «Укрхимтрансаммиак» подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), двоих руководителей частных предприятий, задействованных, по данным детективов, в схеме завладения средствами ГП и их дальнейшей легализации, подозревают в преступлении, предусмотренном ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

По версии следствия, в течение 2014 года указанные лица вступили в преступный сговор с целью завладения средствами, которые предназначались для выполнения работ по техническому переоснащению локальных систем оповещения населения, проживающего в 2,5-километровой зоне от оси украинского участка магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса».

Как выяснили детективы, основная часть средств была оплачена на условиях предоплаты на счета подконтрольных предприятий, а затем использована подозреваемыми для собственных нужд.

Сейчас продолжаются обыски в административном здании ГП «Укрхимтрансаммиак», офисных помещениях частных предприятий, помещениях подозреваемых, проводятся другие неотложные следственные действия, направленные на сбор дополнительной доказательной базы и установление иных возможных участников преступной схемы.

Детективы НАБУ и прокуроры САП будут ходатайствовать в суде об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 13,6 млн грн каждому.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ начали в феврале 2016 года.