Украинцы не готовы заботиться о пенсии с молодых лет и считают, что это должно делать государство.

Такой вывод можно сделать по результатам исследования «Пенсионная реформа и отношение к пенсии в Украине», которое проводилось у нас в стране при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в рамках проекта «Трансформация финансового сектора». В опросе приняли участие граждане Украины всех возрастных групп – от 18 лет до 70+, пишет «Сегодня». 

Опрос показал, что о будущей пенсии задумываются в лучшем случае 47% людей трудоспособного возраста. При этом только 20% предпринимают какие-то меры, чтобы обеспечить себе достойное существование в старости.

Половина из тех, кто не задумывается, на вопрос «Почему?» отвечают одинаково: «До пенсии еще далеко». Однако примерно каждый второй житель Украины старше 18 лет даже не знает, во сколько лет люди выходят на пенсию. А каким должен быть минимальный трудовой стаж для того, чтобы получать государственную пенсию, могут ответить только 31% опрошенных. Еще меньше людей имеют представление о том, какие сейчас минимальная, максимальная и средняя пенсии в Украине (20% и меньше опрошенных).

В 2017 году в Украине была создана единая база данных налогоплательщиков и пенсионеров. В ней собирается и сохраняется информация о 42 млн граждан Украины. Причем на каждого ведется электронное «дело». Предполагается, в ближайшее время каждый человек, зарегистрировавшись в этой системе, сможет сам проверять, как наполняется его пенсионный счет, и даже примерно рассчитать, на какую пенсию он сможет претендовать в будущем.

По данным соцопроса, на сегодняшний день около 67% работающих людей получают официальную, т. е. только «белую» зарплату. Еще 15% людей часть зарплаты получают официально, а другую часть – «в конвертах». 15% сказали, что вся зарплата им выплачивается наличными. И 3% не знают, официальная или нет у них зарплата.

Если человек, просмотрев свое «пенсионное дело», решит, что размер будущей пенсии его не удовлетворяет, он может делать дополнительные взносы в негосударственные пенсионные фонды и финансовые организации. Соответственно, и пенсию в будущем он получит не из одного, а из трех источников: из государственного Пенсионного фонда – по солидарной системе, из того же государственного Пенсионного фонда или другой организации (пока не определено) – по обязательному пенсионному страхованию и из частного фонда (банка, другого финансового учреждения) – по системе добровольного пенсионного страхования.

Однако на сегодняшний день имеется ряд препятствий: уровень доходов и уровень доверия.

По данным соцопроса, 57% украинцев говорят, что не могут делать сбережения. По 9% считают, что могли бы откладывать «на старость» до 4% и от 4 до 9%. Выделять на эти цели от 31 до 50% своего дохода могут только 2% украинцев. В настоящее время имеют сбережения только 24% опрошенных, а 70% не имеют их вовсе. Еще 6% не смогли или не захотели отвечать на этот вопрос.

Вопрос доверия стоит не менее остро. Так, частным банкам, страховым компаниям и негосударственным пенсионным фондам полностью доверяют только по 3% населения. У инвестиционных фондов, лизинговых компаний, кредитных союзов уровень доверия еще ниже – всего 2%. Наибольшим доверием пользуются государственные банки. Им доверяют «аж» 6% украинцев.

Тем не менее реформированная пенсионная система потребует от украинцев отказаться от прежних стереотипов и искать пути решения своей личной «пенсионной проблемы».

Как сообщали Українські Новини,  11 октября 2017 пенсионная реформа вступила в силу. 

Украинских работодателей с 2018 года обязали нанимать людей старше 45 лет.

К 2028 году больше половины украинцев не смогут получать пенсию из-за нехватки стажа.