Государственная служба геологии и недр выдала компании «Петро-Консалтинг» специальное разрешение на добычу литиевых руд на Шевченковском месторождении лития, расположенного в Донецкой области.

Фирма получила специальное разрешение на 20 лет, по состоянию на начало 2018 года месторождение не разрабатывалось, пишут «Наші гроші».

Кроме того, 2 марта Кировоградский облсовет согласовал «Петро-Консалтинг» предоставление спецразрешения на добычу литиевых руд участка Добрый, расположенного на территории Добровеличковского района.

Учредителями ООО «Петро-Консалтинг» значатся Олег Большаков из Львова и Николай Есипенко из Киева. Руководителем фирмы является Игорь Коломиец.

В госреестре Минюста у «Петро-Консалтинг» указан номер телефона, который совпадает с номером телефона компании «Чаривный маеток».

Основателем этой фирмы является Тарас Игнащенко, сын Владимира Игнащенко – советника министра энергетики Игоря Насалика.

Владимир Игнащенко курировал работу конкурсной комиссии по отбору инвестора по добыче сланцевого газа на Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях.

Владимир Игнащенко прописан в Киеве в соседней квартире с нардепом Игорем Кононенко на ул. Рейтарской в ​​Киеве.

В 2016 году журналисты зафиксировали Игнащенко среди тех, кто встречал Кононенко в аэропорту «Жуляны».

Еще одним звеном, связывающим лиц, которые намерены добывать литий и сланцевый газ в Украине, являются юрист Юлия Артюшенко. Ранее она работала в Минэкологии. По данным ее деклараций, она также работала в ООО «Надра Юзовская», а в 2017 году одновременно по совместительству также в «Петро-Консалтинг».

Тарас Игнащенко является соучредителем ООО «Киевбиоенерго» вместе с Артемом Коваленко и Игорем Гладковским – сыном Олега Гладковского, первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, бизнес-партнера Петра Порошенко.

Телефон, который является общим для «Петр-Консалтинг» и «Чаривного маетку», также указан у ООО «Надрагазнефть-Консалтинг» и ООО «Фри-Энерджи Геническ».

Учредителем ООО «Фри-Энерджи Геническ» является кипрская компания «Келдима Лимитед», бенефициарным владельцем которой является Василий Хмельницкий, экс-нардеп, мажоритарный акционер девелоперской компании UDP.

Ранее директор института геологии КНУ им. Т. Шевченко Владимир Михайлов рассказал, что ресурсы оксида лития в Украине достигают 500 тыс. тонн.

Крупнейшими потребителями лития является стеклянная и керамическая области – около 31%. Производство аккумуляторных батарей потребляет 23% лития. В Украине есть три самые большие участки литиевых руд: Полохивский, Шевченковский и Станкуватский.

Как сообщали Українські Новини, депутат Кононенко в 2017 году заработал 7,7 млн гривен и переписал всю недвижимость на жену.