Менеджменту удалось вывести «Укртелеком» на новый уровень развития. Однако попытки ФГИУ вернуть актив в госсобственность могут стать серьезной экономической ошибкой. Государству было бы целесообразней поддержать нынешнего собственника.

Такого мнения придерживаются опрошенные «Апострофом» экономические эксперты.

По словам старшего научного сотрудника Института Прогнозирования НАН Украины Александра Кошика, владельцу группы компаний СКМ Ринату Ахметову удается успешно реализовывать пятилетнюю стратегию развития «Укртелекома».

«У Ахметова хороший менеджмент. В СКМ он сделал ставку на реальных высококлассных специалистов западного уровня. Тоже касается и управления «Укртелекомом». Компания перспективна. Учитывая постепенный отказ абонентов от проводной связи, «Укртелеком» производит модернизацию, внедряет передовые интернет-технологии, вводит новые услуги. И если такая модернизация будет продолжена, компания безусловно станет очень привлекательной для серьезных инвестиций», — говорит Кошик.

Как известно, в соответствии с отчетом одной из ведущих международных консалтинговых компаний, несмотря на объективные проблемы (сокращение количества абонентов за счет оккупации части украинских территорий, государственный долг в размере 190 млн грн за льготы и т.д.), менеджменту «Укртелекома» удалось удержать лидерские позиции.

«На конец 2017 года фактический доход составил 6,7 млрд грн (против 6,4 млрд грн планового), фактическая EBITDA — 1,9 млрд грн (против 1,1 млрд грн плановой), по рентабельности EBITDA – 28% (превышение плана на 11 п.п.). За прошлый год компания получила чистую прибыль в 867 млн грн (на 44% больше, чем в 2016-м) и уплатила в бюджеты разных уровней порядка 1,7 млрд грн налогов», — свидетельствуют аудиторы.

По мнению Кошика, попытки ФГИУ национализировать активы «Укртелекома», мягко говоря, непопулярны.

«Национализировать компанию плохо, даже если она развивается. Это очень плохой сигнал для инвестора», — считает эксперт.

Солидарен с коллегой исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его мнению, инвестиционное будущее «Укртелекома» весьма специфическое.

«Заинтересованность в приобретении «Укртелекома» может проявить исключительно специфический круг инвесторов. Я не верю, что этот актив купит серьезный европейский инвестор в случае национализации и повторной продажи. Я верю, что это может сделать Китай, Корея. У «Укртелекома» существует объективный ограничитель, который упирается в качество бизнес-климата в стране. А оно настолько низкое, что предположить заход крупного европейского инвестора – из области фантастики. Именно поэтому, забрать этот актив и перепродать будет очень сложно. Любой другой инвестор по нынешнему времени вряд ли будет инвестировать и вешать на себя большое количество системных рисков, которые присутствуют сегодня в Украине», — полагает Устенко.

В прошлом году ФГИУ начал процесс возвращения контрольного пакета акций «Укртелекома» в госсобственность за невыполнение приватизационных обязательств. Их брал на себя предыдущий собственник — ООО «ЕСУ», купивший актив в 2011 году. Чем бы не закончилось дело, курсом развития «Укртелекома», который задал СКМ, будут следовать и другие потенциальные собственники. Именно такая бизнес-стратегия обеспечила прибыльность компании, — считают эксперты.