Решение судьи Хозяйственного суда Киева Виктории Сиваковой, принятое ею в 2016 году в интерсах братьев Вадима и Ильи Сегалей, может служить прецедентом для массового лишения банков кредитных залогов.

Об этом говорится в публикации издания «Комментарии».

В 2006 году Сегали создали предприятие «Каховка пром агро» на средства, взятые в кредит у принадлежавшего им на то время банка «Надра».

Затем в 2009 году эта фабрика была конфискована банком «Надра» в судебном порядке по инициативе Временной администрации банка, под контролем НБУ. Затем была продана для погашения задолженности Сегалей по кредитам, взятым ими в «Надрах» под залог имущества фабрики «Каховка пром агро».

В 2016 году судья Сивакова удовлетворила иск представителей Сегалей к банку «Надра» и заявила о незаконности продажи банком залогового имущества.

Сегали, по данным издания, скрылись в России в 2009 году сразу после признания банка не платежеспособным и введением временной администрации НБУ. Тогда же «Каховка протеин агро» и другие принадлежавшие Сегалям предприятия перестали обслуживать кредиты, взятые в банке «Надра».

В марте 2011 года на основании решения Херсонского хозсуда были проведены торги, по результатам которых покупателем был признан кредитор – банк «Надра». А спустя два года фабрика была продана на рынке с целью пополнения ликвидности банка. На тот момент остаточный долг фабрики составлял порядка 200 млн гривен и не обслуживался уже 4 года.

Аргументируя свое решение, судья Сивакова назвала вердикт Хозсуда Херсонской области, на основании которого были проведены публичны торги по продаже фабрики, «незаконным с момента его принятия, и поэтому неспособным порождать какие-либо правовые последствия». Сивакова приняла иск Сегалей к рассмотрению через 4 года после того, как залог уже был реализован на рынке в судебном порядке. Свое решения Сивакова приняла уже через 8 дней после принятия иска Сегалей к рассмотрению.

Решение Сиваковой Сегали использовали как повод для физических попыток захвата фабрики. Последнее нападение было осуществлено с использованием огнестрельного оружия, и было остановлено лишь после вмешательства в ситуацию министра внутренних дел Арсена Авакова.

По мнению издания, данное решение может послужить прецедентом для небросовестных заемщиков, которые могут вернуть себе залоговое имущество, даже если оно в судебном порядке уже перешло в собственность банка и даже если оно уже продано банком для компенсации потерь от неоплаченного кредита. При этом срок давности, наличие новых владельцев и другие законные основания – не имеют значения.

Это ставит под вопрос работу самого механизма кредитования в Украине и прямо угрожает безопасности банковской системы страны. И нарушает право частной собственности добросовестных покупателей залогового имущества, гарантированное Конституцией Украины.

«Фактически парализуется механизм взыскания, а соответсвенно и кредитования, что может спровоцировать эффект карточного домика и привести к такому банкопаду, который Украина еще не знала. Прецедент Сиваковой принят на вооружение рядом судей Хозсуда Киева и других судов. Рост количества подобных решений ставит под вопрос работу самого механизма кредитования в Украине и прямо угрожает безопасности банковской системы страны», — говорится в публикации.

Как ранее сообщалось, по оценкам «Экономической правды», Сегали вывели из банка в оффшоры 6,4 млрд грн из 7,1 млрд грн рефинансирования, выделенного НБУ на оздоровление банка в конце 2008 года. Сегали подали в суд на издание, требуя опровержения, однако проиграли процесс.

В течение последних двух лет участились попытки со стороны крупных заемщиков пересмотреть давно проигранные кредитно-залоговые процессы. Многие подобные решения были вынесены судьями киевского Хозяйственного суда.