Один из крупнейших производителей кондитерских изделий в Украине корпорация Roshen планирует уже осенью начать выпуск продукции на своем новом предприятии, которое она построила в Борисполе (Киевская область).

Об этом сообщил президент кондитерской корпорации Roshen Вячеслав Москалевский, передают Українські Новини.

По его словам, оборудование уже готово к монтажу, который начнется до июня.

Общие инвестиции на первом этапе составили порядка 1,5 млрд гривен, из которых 1,2 млрд гривен – строительная часть. Первую линию планируется поставить в этом году – она будет производить крекер, а на следующий год запланировано еще 2 линии.

«…Это относительно первых трех линий. А далее каждый год комплекс будет начиняться новым оборудованием. Думаю, года за четыре эта фабрика наберет полную мощность…Все идет по плану, в октябре будет первое печенье», — заверил Москалевский, добавив, что стоимость одной линии составляет до 10-12 млн евро.

Он также рассказал, что на новом предприятии будут работать 800-1000 человек. Для сравнения, Москалевский отметил, что на Киевской фабрике Roshen 700 работников, на Винницкой — порядка 1 800 человек.

«Зарплаты на этой фабрике будут одни из самых высоких в городе в секторе производства. Мастер – порядка 30-32 тыс. гривен, старший оператор, наладчик – 25-28 тыс. гривен, упаковщик – где-то 12-15 тыс. гривен. Таким образом наши зарплаты будут на уровне автогиганта Volkswagen, который открыл свой завод в Польше», — рассказал президент корпорации, добавив, что набирать персонал начнут уже летом.

Производимая на фабрике продукция будет направляться как на внутренний рынок страны, так и на экспорт – во все те страны, на которых уже представлена продукция корпорации: Ближний Восток – Ирак, Саудовская Аравия, Иордания; Восточная Европа – Польша, Литва, Румыния, Болгария; страны СНГ.

Появление бисквитного комплекса, по словам Москалевского, обусловлено технологическими особенностями. «У нас есть фабрика в Кременчуге, которая сейчас выпускает только карамель – порядка 6 тыс. тонн карамели в месяц. В Виннице есть шоколадная фабрика. Бисквитной не было. Технологическая особенность заключается в том, что у бисквитной фабрики очень большие печи, и она не строится в несколько этажей. Бориспольская фабрика — наш следующий этап развития, и далеко не последний», — сказал Москалевский. «Я думаю, 5 тыс. тонн (продукции) в месяц она будет выпускать», — отметил он.

В будущем Roshen планирует выкупить земельный участок, на котором построена фабрика, так как сейчас эта земля в субаренде у корпорации.

Согласно договоренностям с местными властями, корпорация также инвестирует в инфраструктуру города. А бюджет Борисполя получит дополнительно 240 млн гривен за год работы новой фабрики Roshen.

Как сообщали Українські Новини, в 2015 году корпорация заявила о том, что выбрала участок земли площадью 19 га в Борисполе для строительства новых производственных мощностей.

В состав корпорации Roshen входят Кременчугская, 2 Винницкие, Киевская кондфабрики, Винницкий молочный завод Roshen, Мариупольская фабрика, которая на стадии ликвидации, а также Клайпедская кондитерская фабрика UAB Roshen (Литва) и фабрика Bonbonetti Choco (Венгрия).

В прошлом году Roshen законсервировал Липецкую кондитерскую фабрику (Россия).

Президент Петр Порошенко является конечным бенефициарным владельцем группы Roshen; в апреле 2016 года инвестиционная компания ICU заявила о завершении передачи в траст компании Rothschild Trust доли Порошенко в кондитерской корпорации Roshen.

Позже Порошенко заявил о том, что не влияет на свои активы в Roshen.