Российские и белорусские компании пытались уничтожить производство украинской взрывчатки и урана, а их украинские партнеры в этом помогают. Такое мнение СМИ высказал президент Союза химиков Украины Алексей Голубов, сообщает портал РБК.

«Недавно украинские производители серной кислоты были на грани остановки из-за значительно заниженных цен российского и белорусского импорта и его существенного роста. Но дело здесь не только в экономике. Попытки россиян вместе с украинским металлургическим лобби уничтожить внутреннего производителя кислоты и поставить целые отрасли в зависимость от импорта опасны для обороноспособности нашего государства», — сказал он.

Голубов напомнил, что серная кислота является незаменимым компонентом не только в промышленности, но и в добыче и обогащении урановой руды и изготовлении взрывчатки и боеприпасов.

«Российские производители и их украинские партнеры вкладывают большие средства в монополизацию рынка в Украине. Жаль, что им помогают и некоторые украинские чиновники. Новый всплеск пиар-кампании в поддержку российско-белорусского импорта произошел после недавнего решения Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). Минэкономразвития после обращения украинских производителей ввело квоты на импорт кислоты в течение 3-х лет. Россияне и их украинские партнеры теперь пытаются отменить это решение», — отметил президент Союза химиков Украины.

По словам Голубова, «металлургическое лобби» хочет сохранить свои высокие доходы и через СМИ развернуло масштабную кампанию.

«Украинцев запугивают экономическим «армагеддоном» (включительно с якобы падением курса гривны, отключением целых городов от тепла и тому подобным) — все это не соответствует действительности. А решение МЭРТ направлено на защиту внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны российского бизнеса. Отечественный производитель способен легко обеспечить весь спрос на серную кислоту, в том числе — для нужд обороны», — подчеркнул он.

Голубов также напомнил, что российский и белорусский продукт является отходом производства в нефтехимии и цветной металлургии, поэтому цены на него значительно меньше себестоимости серной кислоты украинских производителей. Это не позволяет им конкурировать с россиянами и белорусами на равных условиях и могло привести к зависимости Украины от импорта взрывчатки и урана.