Решение НКРЭКУ отменить с средины 2019 года основные правила работы текущие модели энергорынка (включая формулу «Роттердам+») для успешной реализации реформ является верным решением. Такое мнение в рамках экспертной дискуссии в Центре Разумкова высказал глава биржевого комитета Украинской энергетической биржи (УЭБ) Алексей Дубовский.

Формула «Роттердам+», которая использовалась в Украине с целью функционирования рыночного механизма ценообразования на уголь, показывала максимальное ценоотсечение. Этот механизм применяется в условиях дефицита энергоресурсов.

«Если рынок дефицитный, как сейчас, и, условно говоря, склады угля пустые, то уголь ниоткуда не возьмётся, его могут только импортировать. А импорт — это цена максимальная, то есть «Роттердам+», — отметил Алексей Дубовский.

 По его мнению, в Украине нужно разрабатывать угольные месторождения и увеличивать добычу собственного угля.

«Мы должны развивать собственные рынки. Я придерживаюсь мнения, что нужно создавать внутренний индикатор. И это не только для цены угля, но и для природного газа, нефтепродуктов», — считает эксперт.

Говоря о решении НКРЭКУ отменить с лета 2019 года основные правила работы энергорынка, Алексей Дубовский подчеркнул: «Это эволюционный процесс. Если не будет переноса сроков реформ, то я считаю, что это абсолютно прогрессивная модель, и рынок должен заработать так, как он работает в европейских странах. Новые правила на энергорынке будут более конкурентными, более прозрачными, и мы отойдём от модели покупателей энергорынка, это повысит конкуренцию среди ТЭС. Так работают все энергетические рынки Европы».

Как ранее сообщалось, НКРЭКУ планирует упразднить формулу «Роттердам+» в связи с началом действия нового рынка электрической энергии. Эксперты энергорынка отметили, что после отмены формулы тарифы на электроэнергию существенно вырастут: для населения цена электроэнергии может вырасти в три раза.