Соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что шахтерские акции протеста, прошедшие под стенами ВР, свидетельствуют о недостаточном внимании власти к проблемам угледобывающей отрасли. Об этом он написал в блоге, опубликованном в «Новое Время. Бизнес». 

«Больше всего среди главных недовольных оказалось шахтеров, которые приехали в Киев требовать свою зарплату. А должны им очень много — 800 млн грн. Всего уровень задолженности по зарплате в Украине составляет 2,4 млрд грн на начало июня. Значит шахтерам задолжали более 30% от всей задолженности по Украине», — указывает Юрий Корольчук.

По мнению эксперта, формула определения цены Роттердам+ позволила шахтам зарабатывать больше, но не решает всех проблем государственных госшахт.

«Вопрос долгов шахтерам следует рассматривать в контексте методики расчета стоимости угля, которая получила название Роттердам+. Именно эта формула позволила шахтам и работникам угольной отрасли получать больше. Методика призвана была ликвидировать ценовую дискриминацию углей украинской добычи. Но даже сейчас с учетом формулы Роттердам+ шахты оказались несостоятельны выйти из «минуса» хотябы в «ноль» или даже на уровень рентабельности», — пишет он.

Высокая себестоимость добычи угля на государственных шахтах является одной из причин систематического сложного финансового состояния, многомиллиардной задолженности за электроэнергию, отсутствия инвестиций и, как результат, долгов по заработной плате.

«Все это еще раз подтверждает, что в течение всех лет независимости Украины вопрос угля всегда был в ранге дискриминированного товара, цену занижали и угольная отрасль постоянно от этого терпела убытки. В ситуации кризиса, возникшего с дефицитом угля марки антрацит, остро встал вопрос переформатирования угольной отрасли. Украина стала зависимой от импорта угля. А такую зависимость можно преодолеть только путем перехода на газовую группу угля, который добывают в Украине. Именно для этого и переводят Центрэнерго и ДТЭК блоки ТЭС с антрацита на газовый уголь. Однако, без полноценной программы поддержки угольной отрасли со стороны правительства говорить о росте добычи и обеспечении собственным углем нельзя. Свой уголь нужно ценить, поскольку импортный — это не гарантия стабильности поставок. Поэтому развитие и поддержка украинского угля — это единственный путь для достижения энергетической независимости в секторе угля», — констатирует автор.

Как сообщалось ранее, 19 июня у стен ВР прошли массовые акции шахтеров государственных шахт, переросшие в стычки с правоохранителями. Шахтеры требовали рассмотрения Верховной Радой законопроекта №8362 о выделении угольной отрасли господдержки в размере 2,8 миллиарда гривен.