Принятый Верховной радой закон «О валюте и валютных операциях» несет риск злоупотреблений Национальным банком своими полномочиями в сфере валютного регулирования. Такое мнение высказал директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, которого цитирует «Радио Свобода».

«Закон позволяет Нацбанку по своему усмотрению и довольно субъективно определять, что является угрозой. В этом есть риск злоупотреблений», — пишет издание, ссылаясь на слова экономиста.

«Есть спорные моменты о введении дополнительного валютного регулирования Нацбанком Украины, [которое он будет внедрять] основываясь на собственном понимании происходящейситуации. Где гарантия, что онибудут правильно понимать? Валютные ограничения же вводятся на длительное время», — говорит Устенко.

Первая редакция законопроекта, которая разрабатывалась депутатами, была очень прогрессивной, считает экономист. Президентский же вариант (который, в конце концов, приняли), «делает закон несколько менее новаторским, но все равно полезным для украинской экономики», цитирует Устенко «Радио Свобода».

«Что же касается того, как закон повлияет на всех граждан Украины … Я не уверен, что в стране, где ВПП на душу населения в прошлом году составлял две тысячи долларов, люди в первую очередь решают вопрос, каким образом открыть банковский счет в Европе или Соединенных Штатах. Но если ситуация будет развиваться по оптимистическому сценарию — это будет важно для всех», — добавляет Устенко.

Ранее о коррупционных рисках президентского варианта законопроекта «О валюте» заявлял экс-глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. В частности, он отмечал, что проект несет риски монополизации рынка вывода капитала из страны.

«Президентский проект таких четких границ [для введения Нацбанком дополнительного валютного регулирования]не содержит. Это позволит регулятору манипулировать ситуацией и усложнять жизнь бизнесу и простым гражданам. Наш подход очень прост: мелкий и средний бизнес должен свободно работать — закупать оборудование, сырье и материалы для производства, а люди — иметь возможность покупать товары или получать переводы от родственников. А вот схемы по выводу крупных капиталов нужно прекращать» — написал народный депутат фракции Радикальной партии в своем блоге.

Напомним, президентский законопроект также критиковали и в профильном объединении банкиров – Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). В частности, критике были подданы нормы проекта, устанавливающие неисчерпывающий перечень мер, которые регулятор может предпринимать для стабилизации валютного рынка.