Министр финансов Александр Данилюк надеется, что шестая программа сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) будет полностью реализована и станет последней. Об этом он заявил на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

«Украина не раз начинала программы МВФ. С 1994 по 2013 их было пять. И ни одна не была доведена до конца. Каждый раз получали несколько траншей в начале, и на этом все заканчивалось, поскольку власть не хотела либо не была способна выполнить взятые на себя обязательства. Когда мы начинали шестую программу МВФ в 2015 году, наша страна была в очень сложной ситуации: война, экономическая нестабильность, высокий уровень инфляции, стремительное падение ВВП, девальвация гривны», — написал министр.

По его словам, помощь МВФ тогда была крайне необходима и Украина ее получила. Макроэкономическая ситуация в стране стабилизировалась. Как отметил министр, в 2016 году возобновился экономический рост.

«Я хочу, чтобы наша шестая программа с МВФ была полностью реализована и стала последней. Украина с ее потенциалом может и должна стать экономически и финансово самодостаточной», — подытожил он.

Как сообщали Українські Новини, 11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом 17,5 млрд долларов сроком на 4 года.

Украина рассчитывает получить в текущем году еще два транша от МВФ.

Отметим, что миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибудет в Украину 12 сентября для анализа выполнения Украиной Меморандума о сотрудничестве с фондом. 

Источник : Українські новини