Ассоциация «Укркондпром» оценивает средний рост цен на готовую кондитерскую продукцию в 8-10% в 2017 году. Об этом в интервью Українським Новинам рассказал председатель ассоциации Александр Балдынюк.

«Причиной инфляции в шоколадных изделиях и в сладостях в целом является рост расходов производителя. Например, в 2017 году расходы производителя кондитерки выросли в среднем на 15-17%, а стоимость готовой продукции — на 8-10%», — сказал он.

При этом Балдынюк отметил, что производители не смогли полностью компенсировать увеличение затрат на производство повышением цены.

Также он прогнозирует, что в текущем году цены продолжат расти, что зависит от роста цен на энергоносители, тарифов «Укрзализныци», а также от сезонных колебаний цены на сырье и увеличения фонда оплаты труда в отрасли.

Как сообщали Українські Новини, украинские производители увеличили производство кондитерской продукции на 2%, или на 10 тыс. тонн до 612 тыс. тонн в 2017 по сравнению с 2016 годом.

В январе-октябре Украина, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, увеличила экспорт шоколада в страны Европейского Союза на 35% до 10 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.