Столичный торговый центр, который СМИ связывали со структурами бизнесмена Анатолия Юркевича, перешел в собственность АО «Сбербанк» в счет погашения задолженности размером почти в $68 млн. Об этом в своем расследовании «Что происходит со столичным ТЦ «Магеллан», — пишут журналисты издания РБК.

«История этого запутанного дела берет свое начало в 2011-м году. Именно тогда АО «Сбербанк» заключило два кредитных договора с ДП «Край Проперти». Согласно данным СМИ, эта компания через панамский оффшор Krai Corporation принадлежит Ольге Юркевич и ее сыну Анатолию Юркевичу, являющемуся не только фактическим бенефициаром молочной компании «Милкиленд», но и – до недавнего времени – собственником ТЦ «Магеллан». Именно этот объект коммерческой недвижимости и выступил обеспечением кредитных линий…», — говорится в статье.

По словам автора, заемщик злостно уклонялся от выполнения своих финансовых обязательств, что и привело к формированию задолженности.

«Что не особо удивляет экспертов, ведь у структур, подконтрольных господину Юркевичу имеется обширный бэкграунд невозврата кредитов: «Укрэксимбанку», «Кредитпромбанку», «ВТБ банку» и пр. Напомним, что из-за долгов Анатолию Юркевичу прошлой весной даже выносили временный запрет покидать пределы Украины», — пишет издание.

По словам журналистов, судебные тяжбы могли быть завершены еще в декабре прошлого года, однако собственник ТЦ «Магеллан» начал предпринимать меры для того, чтобы вывести объект из залога.

«Государственный регистратор исполкома одного из сельсоветов Днепропетровской области, не имея на то никаких правовых оснований, удалила из Государственного реестра запись о праве собственности АО «Сбербанк» на ТЦ «Магеллан». Легким движением пера новым владельцем актива стала кипрская компания Artprogroup Ltd», — отмечается в расследовании.

Также издание рассказывает о решении Хозяйственного суда Киева, которое запретило «Сбербанку» и его сотрудникам совершать любые действия по отчуждению ТЦ «Магелан», пользоваться зданием, заходить в помещения, заключать договора ипотеки или любым другим образом обременять его. «Кредитор не пошел на попятную. В конце мая уже в Верховном Суде он добился отмены решений предыдущих инстанций. Взяв этот документ за основу, АО «Сбербанк» заключил с обслуживающей компанией договор о передаче управления ТЦ «Магеллан». Именно силами обслуживающей компании и были осуществлены меры, направленные на взятие объекта под физический контроль в минувшие выходные», — поясняют журналисты.

Они акцентируют внимание на том, что в настоящее время торговый центр с новой управляющей компанией продолжает функционировать в штатном режиме. И если сам объект вышел из ситуации с минимальными потерями, то удар по инвестиционной привлекательности страны недобросовестными заемщиками нанесен колоссальный. Особенно в свете тех сложностей, который сегодня испытывают на отечественном рынке кредиторы, не имеющие возможности качественно отстаивать свои интересы на всех уровнях.

«Торговый центр постепенно из разряда «проблемных» постепенно переходит в разряд «нормальных». Однако самому рынку коммерческой недвижимости, как и инвестиционной привлекательности отечественной экономики, от этого не легче», — резюмируют журналисты.