Слабый доллар, угроза для Европы — Der Spiegel

Доллар падает и падает — с начала года на 12%. На финансовых рынках, вряд ли кто-то еще верит в обещанные реформы Дональда Трампа. Для экономики Европы не сулит ничего хорошего. Об этом сообщает Der Spiegel.

Приостановка реформ при Дональде Трампе, страх слабого роста в Соединенных Штатах, а также сильные экономические данные Европы ослабляют доллар и стимулируют евро, передает Униан.

В ночь на четверг, единая европейская валюта временно выросла до отметки в 1.1780 долларов США (в соотношении к евро): самый высокий уровень с начала 2015 года.

Ранее Федеральная резервная система США объявила о том, что пока не будет повышать процентные ставки. Если курс евро будет так быстро расти, он может уничтожить восстановление экономики в некоторых европейских странах. В последние месяцы настроение на валютном рынке в отношении доллара изменилось полностью.

Если после победы Трампа, курс евро-доллар был близок к равенству, то с начала года доллар потерял примерно 12% своей стоимости. Если так будет продолжаться, в экспортной отрасли Европы появятся проблемы. Потому что чем сильнее будет евро, тем дороже будут экспортные продукты в зоне евро.

К примеру, автомобиль с ценой 20 000 евро, в начале года стоил 20 800 долларов США, а теперь – 23 400 долларов. «Если евро долгое время будет выше отметки $1,20, это может оставить следы», — предупреждает Марко Баргель, главный экономист Postbank.

Южноевропейские страны, переживающие кризис, например Италия, в течение последних двух лет получали выгоду от слабого евро.

«Трамп создает хаос, что заставляет рынки нервничать», — говорит Дирк Гойны, главный аналитик Национального банка. После неожиданной победы, кандидат республиканцев объявил программу «феноменальных» налоговых реформ и инвестиций в инфраструктуру исторического масштаба. До сих пор президент ничего не реализовал. В среду в Конгрессе он снова потерпел неудачу в попытке начать реформу здравоохранения.

«Рынки теряют надежду услышать от Трампа что-то конструктивное», — говорит Себастьан Сакс, валютный стратег банка Metzler. «Реформа здравоохранения была самым простым из его больших проектов. Вряд ли сейчас будет проведена серьезная налоговая реформа», — сказал он. И для инвестиционной программы, США придется увеличить и без того огромный национальный долг. В принципе, стране может понадобиться экономический импульс. 

Подтверждением служит тот факт, что в среду гаранты ФРС единодушно высказались против дальнейшего повышения ставок и первоначально сохранили основную ставку на уровне 1,0-1,25%. Более высокие процентные ставки могут увеличить стоимость кредитов и тем самым замедлить экономику.