В угольной отрасли Украины может появиться еще один вертикально-интегрированный холдинг, который потеснит на рынке ДТЭК. Им может стать компания «Укрдонинвест» донбасского бизнесмена Виталий Кропачева.

Об этом говорится в статье «ДТЭК №2. Зачем Виталию Кропачёву вертикально-интегрированный холдинг на рынке угля» журнала «Фокус».

Активы Кропачёва объединяет любопытная черта — во времена Януковича они входили в угольную империю сына Януковича, — отмечает издание.

Так, на сегодняшний день Виталий Кропачев владеет контрольным пакетом акций предприятия, которое в рамках государственно-частного партнерства ведет добычу угля на шахте «Краснолиманская», тремя обогатительными фабриками и логистической компанией.

«Обогатительные фабрики Кропачёва ранее принадлежали связанной с Александром Януковичем компании «Донбасский расчетно-финансовый центр». Контрольный пакет акций шахты «Краснолиманская» Кропачёв купил у Игоря Гуменюка. Последнему также часто приписывают управление активами в интересах Януковича. Кропачёв заявляет о дружеских отношениях с Гуменюком, однако Михаил Волынец, глава Независимого профсоюза горняков Украины уверяет, что Гуменюк продал контрольный пакет акций шахты, так как его «просто дожали», — говорится в статье.

По словам Волынца, в ближайших планах Кропачёва получить контроль над шахтами «Новогродовская» и «Котляревского» (бывшая шахта «Россия»). Сам Кропачёв отрицает какое-либо влияние на работу этих предприятий.

Как отмечает «Фокус», приобрести внушительные активы бизнесмену из г. Торез удалось буквально за несколько лет. Прицельная скупка ранее принадлежащих Януковичу активов, как и добыча на самых рентабельных из госшахт, невольно порождают слухи о тесных связях Кропачёва с властью.

«В истории успеха Кропачёва интересны не столько его связи с элитами страны, сколько видение дальнейшего роста своего бизнеса. А Виталий Кропачёв собирается ни много ни мало, как приобрести контрольный пакет акций государственного ПАО «Центрэнерго». Уже сейчас подконтрольная Кропачёву «Краснолиманская» осуществляет туда 45% поставок угля. Остальные 55% закупаемого теплостанциями «Центрэнерго» угля обогащается на обогатительных фабриках бизнесмена», — пишет «Фокус».

Бизнесмена часто в СМИ называют «смотрящим по угольной отрасли» от Игоря Кононенко, первого зама президентской партии в парламенте и армейского друга Петра Порошенко. Впрочем, и Кропачёв, и сам Кононенко какие-либо связи отрицают.