Совет финансовой стабильности подчеркивает необходимость возобновления активного сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов, передают Українські Новини.

20 июля состоялось очередное заседание Совета финансовой стабильности с участием главы Национального банка Якова Смолия, исполняющей обязанности министра финансов Оксаны Маркаровой, главы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимура Хромаева, председателя Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) Игоря Пашко, директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина, первого заместителя главы Нацбанка Екатерины Рожковой, заместителя министра финансов Юрия Гелетия и других представителей указанных учреждений.

Отмечается, что задержка с возобновлением сотрудничества с МВФ — ключевой риск для финансовой стабильности.

В начале встречи члены совета традиционно обсудили риски для стабильности финансовой системы.

Совет подчеркнул, что осуществление структурных реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ, является крайне важным для макрофинансовой стабильности и доступа к финансированию от МВФ и других международных партнеров.

Это особенно важно для сохранения спроса на украинские суверенные обязательства в условиях глобальной тенденции выхода инвесторов из активов развивающихся рынков и с учетом необходимости осуществлять значительные по объему выплаты по внешнему государственному долгу в течение следующих двух лет.

При этом, рассматривая текущую макроэкономическую ситуацию в целом, совет подчеркнул ускорение темпов экономического роста с начала года на фоне активного частного потребления и инвестиционного спроса, а также стабильную ситуацию на валютном рынке и замедление темпов инфляции.

Как сообщали Українські Новини,  НБУ введет валютные ограничения в случае неполучения транша МВФ.

Ранее НБУ отметил необходимость сотрудничества Украины с Международным валютным фондом усилилась.