Совет Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) на своем заседании 16 марта 2018 года принял решение предоставить ответ на запрос Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в рамках уголовного производства о распределении Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), средств Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ).

Решение было принято членами совета единогласно, передают Українські Новини.

Член Совета ОРЭ, директор по экономике и финансовым вопросам ПАО «Центрэнерго» Ярослава Помилуйко высказала мнение, что упомянутые в запросе НАБУ решения НКЭРКУ не противоречат действующему законодательству. По ее словам, решение о выделении средств ОРЭ конкретным производителям могут приниматься «исходя из финансового положения компании, необходимости закупки угля на прохождение отопительных сезонов и подготовки к следующим».

«Это очень старый механизм. Все авансовые платежи, все кредиты распределяются в рамках действия договора между членами оптового рынка. Там есть отдельное дополнение, в котором (прописан) алгоритм распределения, в котором инструкции по распределению», — отметила она.

По словам Помилуйко, решения о выделении средств по аналогичному механизму ранее неоднократно принимались в пользу других участников рынка, не только тепловой генерации.

«В зависимости от финансового положения компании. Компания обращается, финансовое положение их рассматривают и выделяют деньги», — сказала представитель ОРЭ.

В свою очередь, директор Государственного предприятия (ГП) «Энергорынок» Юрий Гнатюк, комментируя резонансную тему в кулуарах Совета ОРЭ 16 марта, отметил, что упомянутые решения НКРЭКУ сопровождались решением Кабинета Министров Украины и обращением совета ОРЭ. По его словам, правовые основания для упомянутых решений НКРЭКУ не отличались от аналогичных решений, которые принимались и раньше, в 2015 и 2016 годах.

«Правовые основания ничем не отличались. Ничем не отличались от 2015 или 2016 года», — сказал он.

Как сообщалось, в марте издание «Наші гроші» распространило информацию о том, что НАБУ в феврале 2018 года возбудило уголовное производство, подозревая должностных лиц НКРЭКУ в преференциях для тепловой генерации и, в частности, компании ДТЭК при принятии решений о распределении средств ОРЭ.

Ранее ДТЭК сделал официальное заявление, что компания и ее должностные лица не получали официальной информации от следственных органов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о возбуждении указанного уголовного производства. В компании также отметили, что распределение средств оптового рынка происходит исключительно на основании заключенного в ноябре 1996 года договора между членами ОРЭ, в котором базовым алгоритмом является оплата стоимости закупленной электроэнергии в равной пропорции каждой энергогенерирующей компании. В то же время этот договор между членами ОРЭ допускает изменение НКРЭКУ этого алгоритма: при возникновении чрезвычайной ситуации, по решению Совета рынка, в соответствии с решениями и поручениями Кабмина.

Источник : Українські новини