Иностранные инвесторы всерьез заинтересуются покупкой «Центрэнерго» только в том случае, если правоохранительные органы и политики прекратят необоснованные нападки на формулу «Роттердам+». Об этом сообщил народный депутат, первый заместитель председателя специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Игорь Лапин.

«Я думаю, что формула «Роттердам+» была выгодной, и, если сейчас будут «шатать» эту формулу в контексте расследования НАБУ, то, думаю, это и будет причиной, которая отпугнет инвестора потенциально вкладывать средства в эту приватизацию. Если формулу начнут «шатать» и «недошатают» или «дошатают», то тогда как инвестор может вкладывать деньги, не понимая, а сколько же он будет зарабатывать? В этой ситуации все это не играет на руку приватизации», — говорит Игорь Лапин. 

Он отметил, что сейчас продолжается расследование «новосозданного» правоохранительного органа НАБУ, которое пока не принесло никаких результатов, кроме дополнительных рисков для зарубежных инвесторов. Нардеп подчеркнул, что формульное ценообразование позволяет большим компаниям, заинтересованным в покупке украинских энергетических активов, прогнозировать свою прибыль и строить бизнес-стратегии. А в условиях саботажа прозрачных формульных механизмов инвестор будет закладывать большие риски как для актива, так и для Украины в целом.    

Депутат добавил, что помимо вялотекущего расследования НАБУ, на формульном ценообразовании спекулируют и нардепы. Недавно группа парламентариев подала в Окружной суд Киева иск относительно «Роттердам+». Игорь Лапин отмечает, что иск не имеет под собой оснований и, скорее всего, будет отменен. Как объясняет нардеп, если по одному и тому же делу открыты два судебных производства, — гражданское и уголовное, — первое приостанавливается до рассмотрения уголовного.

«А НАБУ будет рассматривать еще год-два, оно будет «шататься», и потенциальный западный инвестор будет очень долго думать. Это отпугивает интерес. Покупайте — это ваши риски. Но чем больше риск, тем меньшую цену дают. Да, риск удешевляет цену, поступление денег», — отмечает Игорь Лапин.

По прогнозам депутата, если иностранный инвестор решит купить этот актив, то «Центрэнерго» можно продать за 350-400 млн долларов. Если же придется продавать компанию украинскому игроку, то бюджет получит не более 150 млн долларов, при текущей оценке стоимости актива в 200-250 млн долларов. Кроме того, маловероятно, что украинские инвесторы будут вкладывать в развитие предприятия.

Нардеп считает, что актив можно удачно продать осенью – перед началом отопительного сезона. Игорь Лапин добавил, что если приватизация «Центрэнерго» будет сорвана, то в Украине появится ОПЗ №2, который повиснет мертвым грузом.

«Если сорвем приватизацию, то будем иметь ОПЗ-2, чемодан без ручки: нести сложно, выбросить жаль», — резюмирует Игорь Лапин.

Напомним, 10 мая Кабмин утвердил перечень объектов госсобственности, которые приватизируют в 2018 году. Среди прочих, туда вошло и «Центрэнерго». Консультантом продажи актива стала компания «Ernst & Young». По словам главы Офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Юлии Ковалив, техническая подготовка предприятия к приватизации завершена. Планируется, что конкурс по «Центрэнерго» пройдет осенью.