Суд арестовал 24 мая все банковские счета государственного предприятия «Укрспирт» в рамках исполнительного производства о взыскании с него 187 млн гривен, обусловленных несогласованными налоговыми начислениями 2012-2014 годов. Об этом говорится в сообщении ГП, передают Українські Новини.

«С целью обеспечения проведения исполнительных действий, 24.05.2018 года государственным исполнителем вынесено постановление об аресте средств должника, которым наложен арест на все банковские счета ГП «Укрспирт»… Взыскания, наложенные на предприятие, обусловлены несогласованными налоговыми начислениями 2012-2014 годов», — сказано в нем.

Согласно сообщению, чиновниками госорганов было подано в департамент государственной исполнительной службы дубликат исполнительного письма с целью взыскания штрафных санкций, несмотря на несогласованность налогового обязательства по решению о применении санкций от 11 сентября 2014 года на общую сумму 186,957 млн гривен.

По словам «Укрспирта», предприятие в судебном порядке отменило решения, по которым было наложено взыскание, но вопреки решению Высшего административного суда приказы о взыскании были приняты к выполнению.

ГП отмечает, что арест счетов приведет к банкротству предприятия, что в свою очередь приведет к потере около 10 млрд гривен акцизного налога в год.

«Укрспирт» подчеркивает, что по состоянию на 31 мая у предприятия нет задолженностей по налогам, сборам и платежам.

При этом, в 1-м квартале объем товарной продукции в действующих ценах составил 369 млн гривен, а отгрузки этилового спирта составили 1,472 млн дал, в частности 136 тыс. дал на экспорт в Турцию и Польшу.

В связи с этим коллектив «Укрспирта» обратился к правительству с требованием не допустить банкротства предприятия и уничтожения спиртовой отрасли Украины.

Как сообщали Українські Новини, в Киеве собирались открыть первый магазин «Укрспирта».

«Укрспирт» планировал начать производить водку высокого ценового сегмента.