Исполняющий обязанности директора коммунального предприятия (КП) «Киевтеплоэнерго» Вячеслав Бинд заявляет, что средства уставного капитала предприятия тратятся на закупку необходимой техники и подготовку к зимнему периоду. Сам процесс завершения сделки столицы с ОАО «Киевэнерго» и передача энергетического комплекса из частной в коммунальную собственность — сложная и многоступенчатая работа. Процедура возврата уже происходит, поставщиком услуги горячего водоснабжения и централизованного отопления стало КП «Киевтеплоэнерго».

Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации, передают Украинские Новости.

По его словам, переходный этап очень сложный, ведь это беспрецедентная историческое событие, когда крупнейший в Украине энергетический комплекс переходит от одного управляющего к другому. Уже сейчас функцию подготовки к зиме и обеспечение стабильного вхождения в отопительный сезон выполняет КП «Киевтеплоэнерго».

«Если говорить конкретно о работе коммунального предприятия, то формируем его фактически с нуля. Мы должны сформировать ресурс предприятия, которого будет достаточно для качественного обслуживания потребителей», — отметил руководитель предприятия.

В марте на пленарном заседании Киевского городского совета, депутаты увеличили размер уставного капитала КП «Киевтеплоэнерго» на сумму 1,2 млрд гривен. Это деньги, которые пошли на закупку противоаварийной техники и оборудования, оплату энергоносителей, закупку материалов для ремонта тепловых сетей, заработную плату рабочим, создание геоинформационной системы инженерных сетей и тому подобное. Но нужно понимать, что и этого имущества для оперативной и качественной работы предприятия, которое обеспечивает жизнедеятельность города, будет недостаточно.

По словам руководителя «Киевтеплоэнерго», в данный момент на работу в предприятия перешли около 5 тыс. сотрудников «Киевэнерго».

«После перехода ТЭЦ и завода «Энергия» в городское управление, добавится еще около 2,5 тыс. человек. Часть бытовиков и финансистов, которые занимаются расчетами, до 15 мая работали в ПАО «Киевэнерго» к закрытию месяца или на 50% работают у нас», — отметил Бинд.

Он добавил, что от перехода на работу в «Киевтеплоэнерго» не отказался никто. Зарплата сохранилась, для сотрудников почти ничего не изменилось. Они работают на обычном оборудовании и технике.

Напомним, киевский мэр Виталий Кличко обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с требованием вмешаться в ситуацию с отказом НАК «Нефтегаз Украины» обеспечить горячее водоснабжение столицы.

«Мы просим безотлагательно провести совещание на уровне Кабинета Министров Украины с участием представителей исполнительного органа Киевского городского совета, НАК «Нефтегаз Украины», КП «Киевтеплоэнерго» и других вовлеченных сторон для урегулирования ситуации и недопущения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера в городе Киеве», — говорится в обращении Кличко.