Жаркое является одним из самых простых и самых любимых блюд украинцев. Но за год стоимость его выросла на 42%, или на 22 грн, прежде всего за счет свинины. Об этом пишет на своей странице в Facebook Гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, сообщают Українські Новини.

Ассоциация поставщиков торговых сетей год назад ввела индексы различных блюд, в том числе вареников, чтобы человек мог сравнить рост своих доходов и расходов за год. Таким образом, можно сопоставить свою покупательную способность, которая изменилась за год, то есть посчитать народную инфляцию.

Был взят самый простой рецепт блюда «жаркое» для того, чтобы на ужин накормить украинскую семью из 4 человек: 500 г свинины, 1,5 кг картофеля, по 150 г моркови и лука, 50 г масла, 100 г сметаны, приправу для свинины, соль и перец черный молотый — по вкусу.

По данным Госслужбы статистики, по состоянию на конец января 2018 года, 500 г свинины стоило 55,1 грн, а в 2017 — 35,5 грн, 1,5 кг картофеля — 9,6 грн, тогда как годом ранее — 9,1 грн.

150 г моркови в 2018 — 1,1 грн, а в 2017 — 0,6 грн, 150 г лука в 2018 — 0,8 грн, а в 2017 — 0,6 грн, 50 г масла в этом году — 1,7 грн, в прошлом году — 1,6 грн.

100 г сметаны в этом году — 5,1 грн, в прошлом — 4,1 грн.

Жаркое обходится в этом году в 73,4 грн, тогда как годом ранее — 51,5 грн. То есть продукты подорожали за этот промежуток времени от 5% до 83%: морковь — на 83%, свинина — на 55%, лук — на 33%, сметана — на 24%, масло — на 6%, картофель — на 5%.

В 2016 году это вкусное блюдо обходилось украинцам в 50,8 грн, а с января 2016 года по январь 2017 оно выросло в цене на 1%, или 70 коп.

Как сообщали Українські Новини, в Украине в феврале подорожали большинство социальных продуктов.

Тем временем, «борщевой набор» снова подорожал.