Окружной административный суд Киева отказался рассматривать дело об отмене постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) «Об утверждении оптовой рыночной цены на 2018 год» с использованием угольной формулы «Роттердам+». Судья вернул заявление истцам – группе народных депутатов Украины – ввиду отсутствия достаточного количества оснований для его рассмотрения.

Данную информацию подтвердил один из инициаторов подачи иска — депутат Верховной Рады Украины Андрей Вадатурский.

«Да, судья Келеберда вернул иск. Юристами подавался стандартный пакет документов, который подавался и много раз прежде. И раньше судьи этого же суда без проблем принимали такой пакет документов и открывали судебное производство. Но внезапно судья Келеберда решил действовать иным, противоположным способом, чем действовал суд ранее. Почему он так решил, что его мотивировало так действовать – стоит спросить у него», – заявил нардеп, добавив, что в настоящее время они с коллегами уже готовят иск в высшую инстанцию – Апелляционный суд.

Согласно решению Окружного административного суда от 2.07.2018 (дело №826/10005/18), истцы не предоставили суду даже само постановление НКРЭКУ от 28.12.2017, которое требуют обжаловать. Также в документе отмечается, что копии доверенностей на юриста, поданные истцами в суд, были оформлены ненадлежащим образом. Суд предоставил депутатам срок 10 дней, чтобы исправить эти и другие неточности и донести необходимые документы и доказательства.

В следующем решении – от 11.07.2018 года – говорится, что «требования определения суда от 02.07.2018 года остались невыполненными, а недостатки искового заявления в установленный срок истцами не устранены», поэтому «суд приходит к выводу, что имеются основания для возвращения искового заявления».

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что исход данного иска был очевиден изначально. По его мнению, доказать суду наличие нарушений в методике «Роттердам+», равно как и в системе расчета оптовой рыночной цены (ОРЦ) для энергетического рынка Украины, невозможно.

«Этот иск – очередная PR-акция от этой группы политиков. Данная история не могла закончиться ничем другим, потому что попросту лишена экономической логики. Иск строился на демагогических, популистских заявлениях нардепов, и поэтому просто не имел перспектив. Если растет стоимость сырья, как могут снижаться цены на электричество? Лозунги, которые хороши на митингах, в юридической плоскости не имеют никакого веса», – сказал Корольчук.

Эксперт напомнил, что аналогичный иск, поданный Андреем Герусом еще 2 года назад (дело №826/13858/16), провалился во всех трех судебных инстанциях. «Почему они сейчас по ОРЦ подняли вопрос в этом иске? Потому что уже было несколько судов у них, где они прямо требовали отмены методики, которую разрабатывало НКРЭКУ по расчету стоимости угля. Ну, вот этого «Роттердама+». И они там тоже проиграли все суды», – отметил Корольчук.

По его словам, продолжение «исковой войны» против «Роттердам+» является законопроект №8626 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно удешевления электроэнергии», который предложен группой депутатов, многие из которых ранее подписались под иском. По мнению Корольчука, законопроект – такая же PR-акция, как и иск. И также не имеет реальных перспектив.

«Самый важный факт, который ставит крест на «чистоте» законопроекта – это то, что документ является непосредственным вмешательством в работу НКРЭКУ как независимого регулятора рынка электроэнергии. Ведь вопрос установления оптовой рыночной цены электроэнергии, расчет тарифа для электрогенераций (АЭС, ТЭС, ТЭЦ, ГЭС, ВИЭ), утверждение инвестиционных планов компаний, методики расчеты стоимости энергоносителя – это все находится в компетенции регулятора», — отметил эксперт.

Напомним, в июне 12 народных депутатов Рады подали иск с требованием признать незаконным и отменить постановление НКРЭКУ от 28 декабря 2017 года. При этом часть подписавших иск парламентариев не смогли объяснить, в чем заключаются их претензии к документу и что может последовать за отменой данного постановления.

В свою очередь, эксперты энергетического рынка прогнозировали, что иск парламентариев останется неудовлетворенным в связи с отсутствием у истцов доказательной базы. При этом они убеждены, что в случае, если депутатам удастся отменить постановление НКРЭКУ, рынок электроэнергетики ожидает катастрофа: из-за кризиса неплатежей ввиду отсутствия тарифов система встанет уже через пару недель.