Высший хозяйственный суд перенес рассмотрение кассации по делу о разрыве договора купли-продажи телекоммуникационной компании «Укртелеком» между компанией «ЕСУ» и Фондом государственного имущества (ФГИ).

Данное решение было принято на заседании суда во вторник, передают Українські Новини.

«Объявляется перерыв в судебном заседании до 15 марта», — заявил председательствующий судья.

В начале заседания судья заявил, что ФГИ отказано в аресте всего имущества «Укртелекома».

Отметим, 12 декабря Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение Киевского хозяйственного суда от 19 октября о разрыве договора купли-продажи «Укртелекома» между компанией «ЕСУ» и Фондом государственного имущества, отказав «ЕСУ» в удовлетворении апелляции.

19 октября Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил исковые требования ФГИ и расторгнул договор купли-продажи акций №КПП-582 от 11 марта 2011 года, обязал Государственный экспортно-импортный банк Украины списать со счета «ЕСУ» пакет акций «Укртелекома» и взыскать с «ЕСУ» пеню в размере 2 171,169 млн гривен, начисленную за ненадлежащее исполнение договора купли-продажи пакета акций.

«ЕСУ» обжаловала это решение в апелляционной инстанции и считает необходимым достичь разумного компромисса по выполнению приватизационных обязательств.

В марте 2011 года Фонд государственного имущества продал компании «ЕСУ» (Киев, тогда дочерняя компания австрийского инвестиционно-финансового консорциума EPIC) 92,79% акций «Укртелекома» за 10,575 млрд гривен.

В 2013 года компания System Capital Management (Донецк) завершила сделку по приобретению у компании EPIC (Австрия) 92,79% акций «Укртелекома» путем приобретения компании «ЕСУ»

В 2017 году телекоммуникационная компания «Укртелеком», согласно неаудированным данным, по сравнению с 2016 годом увеличила прибыль на 44,3%, или на 266 млн гривен до 867 млн млн гривен.

В 2017 году доход «Укртелекома» увеличился на 1,7%, или на 109 млн гривен до 6,654 млрд гривен по сравнению с 2016 годом.

Как сообщали Українські Новини, ФГИ будет добиваться возвращения акций «Укртелекома» после рассмотрения кассации «ЕСУ».