Введение администрацией Трампа дополнительных тарифов на импорт в США, которое фактически развязывает торговую войну, грозит снижением глобального ВВП на 0,5%.

Как пишет УП, об этом в своем докладе, который она подготовила для встречи G20 в Буэнос-Айресе, заявляет директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Это, безусловно, определяет влияние на ВВП, который, по наихудшему сценарию в условиях нынешней ситуации, составляет 0,5% от ВВП на глобальном уровне», — отметила Лагард.

Глава МВФ рассказала об угрозе снижения глобального ВВП на следующий день после того, как президент США Дональд Трамп пообещал новую «волну» поднятия тарифов на $500 млрд китайского импорта в США.

Перед этим Соединенные Штаты ввели дополнительные таможенные начисления для китайской продукции на общую сумму $34 млрд.

Несколько месяцев назад Вашингтон ввел новые тарифы на алюминий и сталь для иностранных поставщиков, в том числе для Мексики, Канады и союзников с ЕС.

Как сообщали Українські Новини, в 2017 году дефицит текущего счета платежного баланса по предварительным данным НБУ составил 3,8 млрд долларов.

Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Украины до 2020.