Директор Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Торгсервис» Борис Гринько опровергает обвинение директора Авдеевского коксохимического завода Мусы Магомедова в том, что компания «Торгсервис» не выполняет план по поставкам серной кислоты.

Об этом сообщило интернет-издание «Цензор.Нет».

«По состоянию на 19 июня, в адрес Авдеевского коксохима суммарно отгружено 578 тонн серной кислоты, а не 60 тонн, как сообщил директор предприятия Муса Магомедов. Это соответствует более чем половине запланированных объемов на текущий месяц, а не 5%, как уверяет господин Магомедов», — сказал Гринько.

Его компания намерена до конца текущего месяца поставить Авдеевскому коксохимическому заводу 1 080 тонн серной кислоты.

Напомним, в феврале этого года производители серной кислоты — государственное предприятие (ГП) «Восточный ГОК», ПАО «Сумыхимпром», ООО «НПП «Зоря» и ООО «Первое химическое объединение» обратились в Министерство экономического развития и торговли Украины с заявлением, что у них достаточно мощностей и специального транспорта для полного обеспечения внутреннего рынка серной кислотой. Они утверждали, что имеют в наличии 235 спеццистерн под перевозку более 300 тыс. тонн продукта. Также они уверяли Минэкономразвития в том, что могут ежегодно производить свыше 1,2 млн тонн серной кислоты при потребности рынка на уровне около 150 тыс. тонн.

В августе 2017 года производители серной кислоты стали инициаторами спецрасследования в Минэкономразвития по поводу защиты украинского рынка от растущего импорта со стороны России и Беларуси. Они жаловались министерству на неспособность конкурировать в связи с более высокой себестоимостью производства серной кислоты. В начале июля истекает срок проведения расследования и Минэкономразвития должно объявить его итоги.