11 сентября 2017, 14:50

Цифра дня: С начала года закрылось 85,8 тыс. ФЛП

Факт повышения вдвое размера минимальной заработной платы заставил многих предпринимателей свернуть свою деятельность. Этот вопрос прокомментировал директор Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павел Дроняк.

Как сообщается, с начала текущего года с 454 тыс. Физических лиц — предпринимателей, которые подали заявление о приостановлении своей деятельности, 368,4 тыс. — в течение последних лет не осуществляли предпринимательской деятельности.

Это предприниматели, которые фактически находились на общей системе налогообложения и в течение последних лет не осуществляли предпринимательской деятельности, не получали доходов и не платили никаких налогов, — отметил чиновник.

По его словам, с начала 2017 года закрылось только 85,8 тыс. предпринимателей, которые действительно проводили деятельность и платили налоги. В то же время открылось 196 тыс. новых предпринимателей.

По всем налогам, которые платят физические лица предприниматели – единый налог, НДС, НДФЛ, ЕСВ — наблюдается значительный прирост поступлений. Прекратили деятельность те предприниматели, которые были «спящими», то есть подавали пустую декларацию раз в год. Эти плательщики просто решили для себя, что работать в дальнейшем не планируют, а потому не хотят платить ежемесячно по 704 грн, — подчеркнул Павел Дроняк.

В целом, по словам чиновника, на упрощенной и общей системе налогообложения находится сегодня 1 млн. 650 тыс. ФЛП, осуществляющих деятельность.

Цифра дня: С начала года закрылось 85,8 тыс. ФЛП

Цифра дня: С начала года закрылось 85,8 тыс. ФЛП