В мае 2017 года Украина была должна 74,7 миллиардов долларов или в пересчете на каждого гражданина по 1,757 тысячи долларов.

Уже не малыш: как растет государственный долг Украины

Примечательно, что на начало года, а именно в январе, совокупный госдолг составлял 71,2 млрд долл. В феврале он увеличился на 600 млн, в марте – еще на полмиллиарда. В апреле он составил 74,3 млрд долл. Об этом сообщает Слово и Дело.

Больше всего наше государство задолжало внешним кредиторам. В мае прямой внешний государственный долг, то есть фактическая сумма заемных средств, поступившая в распоряжение правительства из-за границы, составила 37,1 млрд долл. Внешние государственные гарантии при этом составляют 10,7 млрд долл.

Уже не малыш: как растет государственный долг Украины

Любопытно, что в течение года был даже один месяц, когда нам удалось сократить внешний долг примерно на 100 млн долл. Это был февраль. Однако уже в марте процесс вновь вернулся на круги своя. Что касается прямого внутреннего госдолга, то он на конец весны достигал 26,1 млрд долл, а государственные гарантии – 743 млн.

Добавим, что в июне Кабинет министров принял решение о выпуске новых облигаций внутреннего государственного займа на сумму 229 млрд грн со сроком погашения в 2025-2047 годах на замену ОВГЗ, которые должны были быть погашены в течение 2017-2030 годов. 10 млрд грн из этих средств премьер Владимир Гройсман планировал направить на ремонт дорог, но сделать это ему пока не удалось.

Ранее сообщалось о том, что коллекторы стали по-новому терроризировать должников.