По данным НАБУ, в схеме хищения средств из «Укрнафты» (50% ее годового оборота) были задействованы 254 компании, 191 из них на сегодняшний день или находится в стадии банкротства, или уже ликвидирована. Это же подтвердила ГФС, заявив, что 90% дебиторки «Укрнафты» принадлежит компаниям-банкротам.

Об этом в своей статье для Zn.ua пишут Сергей Куюн, директор ООО «Консалтинговая группа А-95», и Виталий Крижевский, аналитик нефтегазового портала enkorr.

Они отмечают, что по задумке авторов схемы, банкротство должно было проходить как минимум в три волны, о чем свидетельствуют распечатки, изъятые в ходе обысков НАБУ в офисах харьковских юристов-ликвидаторов.

«Обязанность обеспечивать юридическое сопровождение банкротства 182 из 191 компании возложена на двух юристов — Екатерину Бакрадзе, выступающую ликвидатором сразу в 121 компании, и Алексея Николайчука, курирующего 61 юрлицо, — пишут эксперты. — Несмотря на то, что в ликвидацию ушли три четверти всех причастных компаний, ни один из первичных дебиторов «Укрнафты» не обанкрочен. При этом практически все компании, которым деньги «Укрнафты» переводились дальше по цепочке, прекратили работу, включая центральное звено — ПТФ «Авиас».

Напомним, налоговые долги «Укрнефти» продолжают расти и достигли 15 млрд гривен.