Анализируя ситуацию в Украине с ложными сообщениями о минировании в течение последних лет, в Нацполиции хотят усилить наказание за это преступление.

В Нацполиции хотят усилить наказание за лжеминирование

  • Полторак назвал число советников НАТО в Минобороны
  • Рева: Рассчитываем на принятие Радой пенсионной реформы 21 сентября
  • Суд оправдал пророссийских участников событий 2 мая 2014 года в Одессе

Такое заявление сделал первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин, передает пресс-служба ведомства.

 

По его словам, за последние пять-шесть лет количество таких сообщений в полицию значительно возросло. К примеру, в 2012-2013 году поступало около 200 таких сообщений в год. Однако в 2014-2016 годах количество сообщений о лжеминировании насчитывается более 800.

Аброськин уточнил, что факты нарушения фиксируются по всей стране. Но больше всего — в Киеве, а также Одесской, Днепропетровской, Харьковской, Львовской и Херсонской областях.

«Мы часто получаем сообщения с оккупированных территорий о «минировании» разных объектов в наших городах. Цель таких действий довольно понятна — дестабилизация ситуации на мирных территориях», — поясняет Аброськин. 

Согласно статистике, чаще всего объектами «минеров» становятся административные здания органов власти, помещения транспортной инфраструктуры и заведения торговли. 

По словам первого замглавы Нацполиции, опасность таких преступлений заключается в том, что для реагирования используются значительные ресурсы полиции и ГСЧС, а работа самих учреждений (транспорта) приостанавливается. 

Аброськин подчеркнул, что из-за лояльного действующего законодательства по таким преступлениям количество ложных сообщений о минировании остается очень высоким.