Формула формирования цены на уголь «Роттердам +» может быть отменена на следующей неделе. Об этом свидетельствует проект открытого заседания Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которое состоится 23 августа 2018 года.

В Комиссии подтвердили, что на заседании планируется привести действующую нормативно-правовую базу в соответствие с требованиями закона «О рынке электроэнергии», что начинает действовать в следующем году. Помимо прочих потеряет силу постановление от 3 марта 2016 № 289 «Об утверждении Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии», согласно которой закупочные цены на уголь для отечественной тепловой энергетики начали рассчитываться на основе европейского индекса API2 (угольная биржа Роттердама).

«Настал очередной этап, который комиссия должна осуществить для того, чтобы привести в соответствие свои нормативно-правовые акты новому закону» О рынке электроэнергии «. Мы планируем принять порцию новых документов. А также признать утратившими силу те документы, которые не находят свое применение в условиях нового рынка электроэнергии. Эти правила формирования тарифов на розничном рынке, правила формирования тарифов на оптовом рынке, в частности порядок формирования оптовой цены электроэнергии «, — прокомментировала председатель комиссии Оксана Кривенко.

По ее словам, законом «О рынке электроэнергии» предусмотрено введение новой модели рынка с 1 июля 2019 года. Но на самом деле часть существующей нормативной базы теряет силу с декабря 2018 года.

«Некоторые документы теряют силу с апреля 2019 года, а некоторые из 1 июля 2019 — с даты введения новой модели рынка. Некоторыми документами мы будем пользоваться к полномасштабному внедрению нового рынка, потому что еще есть переходные периоды, в течение которых невозможно все одновременно отменить. И необходимо правильно формировать в частности свою тарифную политику «, — отмечает Кривенко.

Председатель комиссии подчеркнула, что корректировать методику формирования оптовой цены на время переходного периода нет смысла.

«Период прохождения одного регуляторного акта в среднем занимает три месяца. Еще срок его осуществления. Понимая, что у нас осталось совсем немного времени, разрабатывать новые документы, обсуждать, дискутировать по ним — это полгода. Какой смысл что-то разрабатывать полгода, если потом через два месяца оно потеряет действие «, — заявила Кривенко.

Кроме того, по мнению руководительницы НКРЭКУ, методика «Роттердам +» является объективной, что признано международными экспертами.

«Если говорить непосредственно о существующей формулу формирования оптовой цены электроэнергии, то она действительно рыночная, по моему мнению, она соответствует всем нормам, правилам в ситуации дефицита определенного энергетического ресурса в нашей стране. Индикативное формирования составляющих оно применено в очень многих сферах, в частности в в формировании цен на внутреннем рынке нефти. Цена на нефть также формируются индикативно соответствии с мировыми котировок. Так же формируются цены на газ на сегодня. Так же формируются, кстати, цены на урановое пал во, которое применяется у нас при формировании тарифа на производство электрической энергии для Энергоатома. Во всех случаях действует принцип импортного паритета. Мы получили по этому поводу выводы очень авторитетных европейских экспертов, которые впоследствии планируем опубликовать «, — отметила Оксана Кривенко.