После принятия анонсированного Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) постановления об отмене ряда устаревших нормативных документов, ранее регламентирующих работу украинской энергетики (в том числе формулу «Роттердам+») процесс введение нового энергетического рынка по европейскому образцу будет необратимым.

Об этом заявил руководитель Проектного офиса по внедрению реформы рынка электроэнергии при Кабинете Министров Украины, бывший член НКРЭКУ Владимир Евдокимов.

По словам эксперта, обнародованный проект постановления является точкой невозврата к старому рынку. «Стопроцентно правильное (решение НКРЭКУ). И это надо было еще раньше сделать, конечно. Просто регулятор только-только начал активно работать. Поэтому я только поддерживаю эти начинания», — подчеркнул Евдокимов.

По словам Евдокимова, реформа полностью соответствует интересам украинской энергетики. Однако государству необходимо оперативно решить вопрос монетизации субсидий, чем на сегодня и занят Кабмин. «Во-первых, это путь, который Украина давно выбрала, и мы должны к нему идти. Однако мы должны это делать очень осторожно, чтобы не ударить по бытовым потребителям. Регулятор должен до нового рынка уйти от перекрестного субсидирования, а это значит, что нужно искать другие механизмы поддержки (социально незащищенных слоев населения). И в Кабмине сейчас же рассматривают вопрос монетизации субсидий, вопросы так называемых аукционов по проведению покупки двухсторонних договоров. Я думаю, что осенью Кабмин будет проводить координационный совет по всем этим вопросам», — уточнил эксперт.

Глава проектного офиса также поддерживает использование формулы «Роттердам+» до старта работы нового рынка. «Роттердам» — это просто та же самая формула, как и в газе. Она ничем не отличается. Это просто индикатив. Формула дала возможность начать импорт угля. Второе, многие говорят, что дополнительные деньги. Эти все деньги ушли в угольную отрасль», — сообщил Евдокимов.

Как отметил эксперт, государство смогло запланировать средства на развитие угольной отрасли, в том числе, на запуск новых лав, именно благодаря существованию формулы «Роттердам+». «Это все деньги именно за счет тех средств, которые были заложены в «Роттердаме+», который все пытаются критиковать, но при этом никто не хочет видеть какие-то позитивные моменты», — подчеркнул он.

Напомним, 17 августа НКРЭКУ обнародовала проект постановления об отмене ряда нормативных документов в связи с началом действия нового рынка электрической энергии: условия и правила осуществления предпринимательской деятельности по оптовой поставке и передаче электрической энергии, постановления о покупке электрической энергии производителями, о формировании тарифов, а также формулу «Роттердам+».

Данное решение НКРЭКУ объясняет необходимостью упорядочивания нормативной базы деятельности на рынке электрической энергии Украины и для обеспечения своевременной подготовки участников рынка электрической энергии Украины к работе нового рынка электрической энергии.

Как сообщалось, принятый закон «О рынке электроэнергии» предусматривает внедрение новой конкурентной модели рынка. Документ внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии. Либерализацию рынка энергетики Украины уже Энергосообщество, Еврокомиссия, Мировой банк, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития и другие международные организации.