По данным Госстата, в начале осени произошло значительное подорожание сала, свинины и сливочного масла. А за первые дни осени подорожали три четверти всех социальных продуктов.

В сентябре в Украине подорожали мясо, сало, масло и овощи

  • В Украине цена жилья на «вторичке» за год упала на 9% -эксперт
  • Украина оказалась самой несчастной страной в Европе, – рейтинг
  • В Украину снова придет осеннее тепло

Об этом заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

«Всего за первые дни осени дороже стали три четверти всех социальных продуктов. Что является ожидаемым, но нежелательным для потребителя», — отметил он.

Так, в частности, отмечаем существенный рост цены на украинский национальный продукт — сало, которая увеличилась на 3,5 гривны. Отныне сало стоит в среднем 54,9 грн. за килограмм. При этом на сало происходит огромное колебание цен по регионам — в Киеве его можно приобрести за 104 грн. за килограмм, а в Тернопольской области за 32 грн. Разница в цене более, чем в три раза, или «космические» 72 грн.

Свинина за первую декаду сентября добавила 2,6 грн. и стоит 104 грн. за кг. Колебания стоимости между регионами составляет 19 грн.: в Киеве «социальная» свинина с косточкой стоит 114,7 грн. за килограмм, а в той же Тернопольской области — 95,7 грн.

Масло сливочное повысилось в цене почти на 3 гривны. Теперь средняя цена его составляет 147,2 грн. за килограмм. По данным Госстата в Киевской области масло стоит 165,5 грн., Тогда как на Тернопольщине — 126,4 грн. за килограмм. Разница в цене — почти 40 гривен.

Более чем на 1 гривну подорожали: говядина — на 1,5 грн., куриные яйца и курятина в тушке — на 1,1 грн. Теперь средняя цена «социальной» говядины с косточкой составляет 109,8 грн. за килограмм, а куриных яиц С1 — С2 — 17,9 грн. за десяток, тушки курицы — 55 грн. за килограмм.

Если посмотреть в разрезе регионов, то наибольшие цены на говядину в Киеве — 127,8 грн. за килограмм, на яйца в Тернопольской области — 19,4 грн. за десяток, на тушку куриную в Черновицкой области — 57,7 грн. за килограмм. Наименьшие цены на говядину на Черниговщине — 97,2 грн. за килограмм, на яйца и тушку птицы в Запорожской области — соответственно 16,9 грн. за десяток и 53,3 грн. за килограмм. Разница в цене в регионах на говядину составляет 30 гривен.

Цена на некоторые овощи начала расти. Свекла и морковь прибавили в цене соответственно 40 и 30 копеек.

Отныне свекла стоит 5,2 грн. за килограмм, а морковь — 8,2 грн. Даже и на эти продукты значительная разница цен по регионам. Наибольшая цена на свеклу в Черновицкой области — 7,4 грн. за килограмм, а наименьшая в Запорожской области — 3,7 грн. Морковь самая дорогая на Буковине — 9,6 грн. за килограмм, а самая дешевая на Николаевщине — 6,3 грн.

Единственный продукт, который подешевел более, чем на 20 копеек — это картошка. Она за первую декаду сентября подешевела на 25 копеек и ее средняя цена составляет 6,7 грн. за килограмм. Если проанализировать в разрезе регионов, то картофельный лидер — город Киев с 8,3 грн. за килограмм, а аутсайдер Ривненская область — 4,8 грн.