6 сентября 2017, 11:19

Валютный рынок: Нацбанку не позавидуешь

В среду ситуация на межбанке продолжит оставаться очень напряженной. Игра «на повышение» продолжается и активные спекулятивные атаки на гривну усиливаются. К ним добавляется рост спроса на валюту на наличном рынке, который усиленно «разогревается» растущими котировками в обменниках. Причем за счет роста курса доллара начинается и определенная раскачка котировок и по евро. Евровалюта при продаже уверенно перешагнула порог в 31 гривну, что психологически стимулирует и рост спроса на него со стороны рядовых граждан, малоразбирающихся в международных нюансах валютного рынка, но фиксирующих скачок по евро выше психологического порога в гривне.

Происходит стандартная для менталитета украинского валютного рынка ситуация — как только курс начинает расти — граждане начинают скупать валюту на опасениях ее дальнейшего роста на фоне снижения объемов ее сдачи. Люди бояться прогадать и поэтому несут валюту в обменки только в крайнем случае. Это приводит к дефициту наличной валюты и ажиотажу у граждан, что опять же психологически подхлестывает курс.

На диспропорциях по курсу и спросу на валюту на межбанке и на наличном рынке — и зарабатывают спекулянты. Разорвать этот порочный круг в такие моменты может только активное вмешательство Нацбанка в виде рыночных механизмов — интервенций по продаже доллара в достаточно больших объемах. В этом случае, паника на валютном рынке стихает и спекулятивная составляющая перестает играть основную роль в поведении участников рынка.

К дополнительному объему спроса до конца этой недели (кроме спекулятивных мотивов) добавляются заявки «дочек» иностранных компаний, репатриирующих дивиденды, а также заявки тех импортеров, которые решили не рисковать с курсовыми колебаниями и хотят оперативно закрыть свои валютные обязательства. У продавцов же срабатывает другая психология — курс растет, а значит не стоит торопиться с продажей валюты -завтра будет дороже. Это сокращает предложение валюты и также работает против гривны.

Поэтому ключевая роль в стабилизации этой ситуации-принадлежит Нацбанку с оперативными выходами на рынок в формате аукционов или «запросов лучшего курса». Несмотря на рост ЗВР свыше 18 млрд долларов на 1 сентября — тратить их на выравнивание спроса и предложения на межбанке — регулятору не хочется до последнего. Меморандум с МВФ и график увеличения ЗВР — никто не отменял.

Поэтому Нацбанк между двух огней — с одной стороны необходимость наращивания валютных резервов (тратить на межбанке надо по-минимуму), с другой стороны — без вливаний на рынок — курс уходит вверх и тогда итак призрачные планы по инфляции в 12 процентов по году становятся вовсе сказочными. А объяснить гражданам, ходящим в магазин, почему на фоне позитивных реляций Нацбанка и правительства об улучшении экономики и «победах» в банковском секторе — мы имеем инфляцию от 15% и выше- будет практически невозможно. Поэтому сейчас поведение курса становится не только чисто экономической проблемой, но и политической.

Тем более, что удачно «отмазавшись» в 2014 году от ответственности за курс, Нацбанк взял на себя обязательства «по ценовой стабильности», которой сейчас и не пахнет. А отвечать за что-либо чиновникам НБУ ой как не хочется. И прикрыться «плавающим курсом» и «политикой инфляционного таргетирования» со «злым» МВФ, требующем непопулярных мер — не получится.

Исходя из вышеизложенного, у Нацбанка сейчас наступает момент истины — либо рост ЗВР, либо — более-менее стабилизация курса и хоть какое-то удержание цен. Ответ на эти вопросы за Нацбанком и переложить тут ответственность на других —  у чиновников регулятора не выйдет.

Вернемся к ситуации на валютном рынке в среду. За счет роста ажиотажа на торгах как со стороны клиентов, так и спекулятивных операций самих банков — «Минфин» пересмотрел свой прогноз по объему торгов на среду в сторону увеличения — до 350-400 млн долларов при совершении до 500-550 сделок. Динамика курса в течении торговой сессии останется очень разнонаправленной и зависимой от курсовых интересов отдельных крупных игроков. Спекулянты постараются максимально раскачивать курс в ближайшее время. Актуальным остается вопрос к Нацбанку — либо он активно гасит эти всплески, жертвуя частью ЗВР (по расчетам «Минфина» необходимо не менее 100-180 млн долларов при курсе продажи в 25,70-25,80 гривен, чтобы вернуть курс на торгах к уровню ниже 26 гривен ), либо НБУ превращается в пассивного наблюдателя и курс на межбанке быстро идет к цели в 26,20-26,30 гривен в ближайшие дни.

«Минфин» прогнозирует в среду опять вынужденное вмешательство Нацбанка в ход торгов — либо с аукционом, либо — с «запросом лучшего курса» по продаже валюты. Причина таких действий со стороны регулятора будет простой — спрос превышает предложение и без присутствия НБУ на рынке — игра «на повышение» продолжится.

Мы ожидаем на торгах 6 сентября продолжение роста спроса на валюту и прогнозируем коридор по доллару в пределах 25,95-26,15 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар не отступает и игра «на повышение» продолжается. Разброс котировок остается, по-прежнему, очень существенным.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,80-26,10 и продажа 26,19-26,40 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,00-26,25 гривен и продажа 26,35-26,50 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу — настроения респондентов продолжают ухудшаться по перспективам гривны на ближайшее время. 13% (вчера было 17%) опрошенных настроены на возврат уровня котировок доллара ниже отметки в 25,75 гривен. 87% — уверены в том, что он надолго закрепился выше 25,76 гривен с целью в 26,00 гривен и значительно выше.

По рыночному курсу ситуация аналогичная. Число оптимистов по гривне очень низкое. Только 17% уверены в возврате курса ниже 25,75 гривен за доллар. 83% — убеждены в перспективах закрепления курса доллара выше отметки в 25,75 гривен с целью выше 26,00 гривен.

О тенденциях на торгах за 05 сентября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь: