Собственники облэнерго не заинтересованы в прозрачной модернизации электрических сетей и хотят сохранить существующие коррупционные схемы тарифообразования. С этим может быть связано заявление премьера Владимира Гройсмана об отказе поддерживать RAB-регулирование, предложенное НКРЭКП. Такое мнение в блоге на Newsone.ua высказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он приводит данные, согласно которым электросети изношены на 80%. «Это означает, что любая непогода, авария или другая нештатная ситуация будет с каждым разом оставлять без энергоснабжения все больше и больше городов и сел. Как решить вопрос? Вкладывать деньги в модернизацию», — отмечает эксперт.

По его словам, за это отвечают облэнерго, которые в абсолютном большинстве случаев «частные и принадлежат небезызвестным олигархам: Григоришину, Суркису, Ахметову, Коломойскому». «Однако до сих пор они не заинтересованы вкладывать деньги в сети, потому что тариф формируется по принципу «затраты плюс»: все, что потратили плюс формально ничтожная норма прибыли. Естественно, затраты раздуваются. А шальные миллиарды выводятся через подставные фирмы, продающие своим же облэнерго кабеля и оборудование по троекратно завышенным ценам», — пояснил политолог устоявшуюся схему работы.

Эксперт добавляет, что в европейских странах проблему решили за счет так называемого «стимулирующего» регулирования тарифа (RAB-регулирование). «Специальная надбавка в обязательном порядке направляется на модернизацию сетей. Внедрение такой системы предусмотрено директивами Евросоюза и даже является одним из требований МВФ для Украины. Таким образом, предложенные НКРЭКУ реформаторские изменения должны были бы быть всячески поддержаны в обществе и в правительстве», — считает он.

Однако, отмечает эксперт, «олигархи, которые стоят за облэнерго – заинтересованы в сохранении существующих коррупционных схем». «И именно они могут блокировать введение RAB-тарифов. Именно с ними может быть связан резкий разворот правительства от прогрессивной идеи, непоследовательность, больше похожая на трусливость», — уверен В. Карасев.

По его словам, один из аргументов Гройсмана – что RAB приведет к повышению цен на электроэнергию для населения, — на самом деле манипуляция, поскольку цены незначительно поднимутся лишь для промышленности. «При этом будет прозрачная система инвестирования в обновление сетей, за которое облэнерго должны будут отчитываться. Без этого – проблемы с энергоснабжением целых регионов, которые станут результатом «заботы» о гражданах», — подчеркнул политолог.

Отказ от поддержки RAB-тарифов можно считать ярким примером того, как правительство   на самом деле собирается привлекать в страну европейских инвесторов, пишет эксперт.

«Кто инвестирует средства, не понимая как тут можно зарабатывать легально? Когда под европейскими ценностями и заботой о потребителях упаковывается открытое лобби схем и российского олигархического капитала. Не готовы олигархи к ущемлению их прав, не готовы власть имущие отказаться от схем и заработка, не готовы эксперты поступиться своими политическими амбициями. А готовы украинцы к перебоям с электричеством, да еще и за их счет?», — резюмирует он.