Тепловые электростанции Украины в любом случае платят проценты по предоставленным кредитам через механизм взыскания соответствующих сумм по оплате за произведенную электроэнергию госпредприятием «Энергорынок», а информация о кредитах для ТЭС за счет потребителей не соответствует действительности. Об этом сообщил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Стало распространенным мнение, что тепловую генерацию (где наибольшая доля в ДТЭК) планируют кредитовать за счет потребителей. Алгоритм якобы такой: ГП «Энергорынок» берет кредит в Ощадбанке и предоставляет полученные средства генерирующим компаниям беспроцентно в долг в виде авансов. А средства для уплаты процентов Сбербанка закладываются в специальную надбавку к оптовой цене электроэнергии, оплачивают потребители. И  такая схема действительно была бы ужасной и тянула бы на «предательство», если бы она отвечала истине. А с реальностью она ничего общего не имеет», — отмечает Юрий Корольчук.

По его словам, и раньше, и сейчас авансы для генерирующих компаний беспроцентными ни были.

«Иными словами, ГП «Энергорынок» взял кредит в Ощадбанке под 18,98% годовых. Эти средства пропорционально перечислил тепловым генерирующим компаниям. А расплачиваясь с ними за произведенную электроэнергию, недоплачивает генерирующим компаниям средства в размере процентов за пользование кредитом, аккумулирует их и выплачивает Ощадбанку», — говорит эксперт.

Корольчук считает, что стандартные процедуры в энергетике страны переросли в популистские антиолигархические дебаты на тему «в правительстве дадут Ахметову кредит на миллиард гривен».

«И конечно, как всегда никто и не планирует вникать в особенности работы энергорынка. Именно на это и расчет — что люди не будут углубляться в этот вопрос», — пишет эксперт.

По его словам, сейчас схема кредитования «Энергорынка» выгодна всем участникам, ведь Ощадбанк имеет надежного платежеспособного клиента в лице «Энергорынка», которого кредитует на коммерческой основе; тепловая генерация получает дополнительные средства для закупки импортного угля; на тарифах для потребителей электроэнергии это никак не отражается, ведь проценты фактически обслуживают генерирующие компании по оплате за произведенную продукцию.

Корольчук напомнил, что к началу 2018 года  проценты по кредитам ежемесячно взымались с генерирующих предприятий согласно решениям ГП «Энергорынок» и утверждались постановлениями НКРЕКП. А начиная с 1 января 2018 года дополнительные платежи производителю (т.е. платеж за пользование кредитами), которые работают по ценовым заявкам, уменьшаются по решению Совета рынка, а постановление НКРЕКП не предвидится. То есть платежи по кредитам (или так называемые «дополнительные платежи на уменьшение платежей производителям») происходят независимо от наличия кворума НКРЕКП. Фактически распределение платы за пользование кредитными средствами выглядит так:

  • ПАО «Донбассэнерго» — 4675951 грн 76 коп.;
  • ПАО «ДТЭК Западэнерго» — 20073264 грн 45 коп.;
  • ПАО «Центрэнерго» — 10208597 грн 26 коп.;
  • ПАО «ДТЭК Днипроэнерго» — 13889068 грн 13 коп.;
  • ООО «ДТЭК Востокэнерго» — 3775545 грн 20 коп.

«Надо разделять защиту населения и защиту  интересов крупного бизнеса. Жаль, что лоббизм в Украине так и не был официально узаконен, что упростило бы для народа понимание: их «адвокат»  действительно за народ или только использует термин «populus» для корыстных целей. Ведь, например, ожидаемого уже много месяцев повышения тарифов на электроэнергию для населения не наблюдается. Хотя часто именно это является основой темой дебатов между специалистами энергорынка», — заключил эксперт энергорынка.

Как сообщалось, в начале марта Энергосистема Украины прошла второй пик максимальной нагрузки, который составил 23,5 ГВт. По информации Укрэнерго, отключений электроэнергии в стране не было благодаря стабильной работе атомных станций, а также наличия резервных мощностей на тепловых электростанциях.