Министерство финансов пока не перечислило энергокомпаниям и объединениям совладельцев многоквартирных домов дополнительные средства, выделенные на покрытие субсидий для оплаты коммунальных услуг. Процедура погашения долгов государства перед поставщиками может затянуться до сентября-октября 2017 года. Такое мнение высказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Он также подчеркнул, что в связи с подготовкой к зимнему сезону коммунальным предприятиям и энергетичнеским компаниям очень нужны «живые деньги», поэтому, по сути, от скорости принятия решений в министерстве финансов по финансированию долгов перед компаниями-поставщиками зависит судьба будущего отопительного сезона 2017-2018.

«Нет однозначного ответа на вопрос, когда компании получат деньги. Денег фактически нет. Хотя формально долговая дыра закрывается, благодаря подписанному закону об изменениях в Госбюджете на 2017 год. Но когда и каким образом средства будут перечисляться, сложно сказать. Я думаю, процедура передачи средств из госбюджета энергопоставщикам есть, организовать погашение долгов реально, но насколько быстро в Минфине это смогут сделать?», — отметил Юрий Корольчук.

По его мнению, процедура погашения долгов государства перед поставщиками может затянуться до сентября-октября 2017 года.

«Юридические механизмы погашения задолженности по субсидиям существуют. Но реализация выплат долгов осложнена, потому что или нет денег в бюджете, или усложненная бюрократическая процедура с массой подписантов и документов», — говорит Юрий Корольчук.

Эксперт также считает, что возникшая долговая дыра с выплатой энергокомпаниям по программе субсидий связана с просчетами, которые допустили в правительстве при формировании государственного бюджета на 2017 год.  «То, что возникла дыра с субсидиями, это серьезный просчет, так как средства, запланированные на осень, были исчерпаны еще зимой-весной. Наверняка, это просчет правительства — Министерства финансов. Возможно, был расчет на теплую зиму, на экономию ресурсов», — отметил эксперт.

Напомним, Верховная Рада 13 июля приняла в целом законопроект №6600, которым увеличено финансирование субсидий на 14 млрд. грн. Президент подписал закон 1 августа.

По данным Госказначейской службы, по состоянию на конец июля самую большую задолженность по субсидиям на оплату коммунальных услуг (предоставленные, но не оплаченные государством услуги) имеют компании в г. Киев (1,414 млрд. грн.), Львовской (1,420 млрд. грн.), Днепропетровской (1,776 млрд. грн.), Житомирской (1,148 млрд. грн.), Волынской (980 млн грн.) областях.