Высший административный суд установил, что Нацбанк незаконно признал банк Хрещатик неплатежеспособным, что привело к его ликивдации.

Высший админсуд признал незаконной ликвидацию банка Хрещатик

Высший административный суд Украины признал незаконным решение Нацбанка об отнесении банка Хрещатик к категории неплатежеспособных. Решение было принято 20 июля 2017 г и опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

ВАСУ таким образом поддержал судебные решения предыдущих инстанции о незаконном признании неплатежеспособности банка Хрещатик, которая привела к его ликвидации.

Суд констатировал, что Нацбанк преждевременно и необоснованно признал банк Хрещатик неплатежеспособным, поскольку 4 апреля 2016 г НБУ отнес банк к проблемным на 180 дней, а уже 5 апреля — к неплатежеспособным. При этом НБУ ссылался на нарушение банком норматива адекватности капитала, хотя перед этим разрешил банкам его нарушать.

ВАСУ отметил, что это решение может быть обжаловано в Верховном суде Украины.

20 апреля 2017 года Киевский апелляционный административный суд признал незаконным постановление Национального банка Украины об отнесении банка Хрещатик к категории неплатежеспособных. Фонд гарантирования вкладов физических лиц обжаловал это решение в Высшем админсуде.

Напомним, что банки-банкроты должны кредиторам 244 миллиардов гривен.