Ассоциация газового рынка Украины заявляет, что взыскание компенсации с облгазов в виде арендной платы за бесплатное пользование газораспределительными сетями (ГРС) приведет к росту цен на газ для населения.

Об этом в интервью Українським Новинам сообщил председатель Ассоциации газового рынка Александр Овдиенко.

«С нашей точки зрения, независимый регулятор будет вынужден увеличить тариф на газораспределение на сумму введенной арендной платы. И эти деньги уйдут транзитом из карманов потребителей в госбюджет, без всякого учета потребностей ветшающих сетей», — заявил Овдиенко.

По его словам, практически 90% оплаты за дорогой газ идет собственнику ресурса – национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» и государственной газодобывающей компании «Укргаздобыча», а на содержание сетей остаются мизерные средства – хотя через них проходит 70% объема потребления газа в стране.

«Вот почему, оплачивая дорогой газ потребитель не получает должного качества обслуживания. Безусловно, работа облгазов по повышению уровня обслуживания должна продолжаться, но ее качество напрямую зависит от объема финансовых поступлений. Если работник облгаза получает низкую зарплату, да еще постоянно выслушивает упреки в «монополизме» и ощущает неуважение к своему труду, то потребитель газа получает соответствующий сервис», — утверждает Овдиенко.

Поэтому, по мнению Ассоциации, с введением арендной платы платежка за газ подорожает без каких-либо позитивных изменений для конечного потребителя.

Как сообщали Українські Новини, ранее Генеральная прокуратура Украины подала иски к публичным акционерным обществам (ПАО) «Волыньгаз», «Львовгаз», «Полтавагаз», «Ривнегаз», «Харьковгаз» с требованием признать недействительными договоры о передаче облгазам в хозяйственное ведение ГРС и возместить государству причиненные из-за их бесплатного использования убытки.

Источник : Українські новини