Недопоступление средств в местные бюджеты в результате занижения ставок аренды госземель, а также передачи их в пользование на безоплатной основе может составить от 7,5 до 12 млрд. гривен в год (эквивалент 280-450 млн. $). Об этом говорится в заявлении экономистов независимой группы макроэкономических исследований и прогнозов (IMF Group Ukraine).

10 ноября на заседании Национального совета реформ главой комитета по аграрной политике и земельным отношениям – Александром Бакуменком была озвучена инициатива по передаче всех государственных земель вне населенных пунктов объединённым территориальным громадам, а в регионах где ОТГ еще не созданы – районным администрациям. Речь идет о 3 млн. га, которые сегодня находятся в распоряжении Госгеокадастра. 

«Очевидно, что ни главы ОТГ, ни районных администраций не заинтересованы в использовании централизованной системы торгов Госгеокадастра и с высокой вероятностью вернутся к теневым схемам, которые существовали до 2013-го года, когда арендатор уплачивает минимальную ставку 1% в бюджет и еще столько же или больше – распорядителю земель. Поскольку сейчас практика распоряжения коммунальными землями именно такова», — говорится в релизе IMF Group Ukraine.

Мы считаем, что данное решение может снизить доходы местных бюджетов на 3,5-5,6% или 7,5-11 млрд. гривен и перевести этот ресурс «в тень», считают экономисты IMF Group Ukraine. 

Основывается данная оценка на разнице между текущей стоимостью аренды государственных земель и минимальной, — определенной Земельным кодексом. 

Так, согласно постановлению Кабмина №413, принятого в июне – минимальная ставка арендной платы по лотам гос. земель должна быть не ниже 8% от их нормативно-денежной оценки. При этом, поскольку все торги по аукционам прав аренды в обязательном порядке были переведены в электронную форму, — по итогам 9 месяцев 2017-го года средняя ставка аренды в среднем по стране выросла уже до 14% от НДО. 

Но поскольку постановление №413 касается исключительно земель государственной формы собственности, — остальные земли (включая и коммунальной собственности, в которую предлагается передать земли Госгеокадастра) перейдут в регулирование Налогового кодекса, где минимальная ставка аренды составляет всего 0,3-1%. 

Учитывая, что средняя нормативно-денежная оценка 1 га сегодня составляет 31 тыс. грн. – легко рассчитать, что разница в 8-13% от НДО для сдаваемых в аренду 3 млн. га — это 7,5-11 млрд. грн. потенциальных недопоступлений в бюджет за один календарный год, в случае проведения планируемой земельной децентрализации — говорится в заявлении IMF Group Ukraine.