До 2020 года вводить аукционы для «зеленой» энергетики нецелесообразно. Такое мнение высказали инвесторы и игроки рынка в ходе заседания рабочей группы по внедрению новой модели поддержки для производителей электроэнергии из ВИЭ «Зеленые аукционы» в понедельник. Организатором дискуссии выступила Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк на заседании представил план перехода на новую систему стимулирования ВИЭ. Он отличается от подхода, предложенного на прошлой неделе заместителем главы профильного комитета Верховной рады Львом Пидлесецким. В частности, ключевыми отличиями являются принцип проведения аукциона и сроки перехода на новую систему. Так, НКРЭКУ предлагает выставлять на аукцион не квоты, а сформированные лоты для потенциальных инвесторов (принцип «one stock shopping» – прим. ред.), которые будут состоять из отведенного земельного участка, технических условий на подключение объекта в сеть, разрешительной документации. Датой возможного перехода на аукционы НКРЭКУ называет 2020 год. Сроки поддержали игроки рынка и инвесторы.

Заместитель директора департамента экологического реинжиниринга и внедрения проектов ресурсосбережения «Укргазбанка» Владимир Высоцкий привел пример Германии, которая переходила к аукционам постепенно:

«Например, аукционы в Германии были введены в 2015 году, когда доля энергии из возобновляемых источников составила более 30%, не 1, 8% (как в Украине – прим. ред.). Тут мы должны понимать, что, очевидно, срабатывает та практика, которая является критерием истины, и Германия переходила к аукционам постепенно. От «зеленого» тарифа до гарантированной добавке к оплате тарифа. Может быть нам есть смысл задуматься над этим».

«Выходом было бы продолжение для тех, кто уже заключил договора на зеленый тариф, срока действия этих договоров. И это должно быть с параллельной разработкой общего и комплексного плана, который включает и переход к аукционам, а он неизбежен, и он должен быть. Другое дело, что сделать его в 2019 году (дата, предлагаемая Львом Пидлесецким, — прим. ред.), было бы преждевременно и отвернуло бы инвесторов от рынка в Украине», — отметил представитель «Укргазбанка».

Инвесторы также опасаются, что орган ответственный за формирование лотов или квот для аукционов, может быть не заинтересован в организации процесса.

«Если мы хотим создать некий конкурентный рынок, рынок сам должен решать объемы и количество этих участков и этих станций. Если мы сделаем one stock shopping, соответственно, будет создан определенный орган, который будет заниматься развитием участков и будет предлагать их рынку. Где заинтересованность этого органа создавать столько участков, сколько нужно рынку? А с другой стороны, если мы говорим о квотах, то где заинтересованность, и кто будет их создавать»,- отметил представитель энергохолдинга KNESS Дидиченко Евгений.

По его мнению, внедрение аукционов до 2020 года было бы «несколько поспешным и не совсем продуманным мероприятием».

«Что касается квот и «one stock shopping», наверное, есть смысл каким-то образом сочетать этих два способа, потому что разумно, что, когда государство имеет полный контроль над рынком земельных участков, полный контроль над вопросами его подключения, то есть смысл предлагать инвестору наиболее законченный продукт и за счет спроса на этот продукт уже выходить на снижение тарифа», — подытожил Высоцкий.

Отметим, что в основном позиция участников сегодняшнего заседания по ключевым моментам совпадает и состоит в том, что на внедрение системы аукционов понадобится не менее 1,5 года после принятия соответствующих изменений в законодательство. При этом НКРЭКУ допускает возможность проведения пробного аукциона в 2019 году.