Украина и Израиль завершили переговоры по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ).

Об этом в ходе заседания Кабинета Министров заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передают Українські Новини.

«Я хочу сегодня объявить, что мы интенсивно проводили в 2017 году работу относительно завершения переговоров по зоне свободной торговли с Израилем, с которым мы уже сегодня торгуем почти 800 млн долларов — это без соглашения. Сегодня такие переговоры завершились. Сегодня будет совместное заявление правительств и министерств Израиля и Украины о том, что мы вышли на финализацию подписания соглашения о зоне свободной торговли», — заявил Гройсман.

Он выразил надежду, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху посетит Украину для подписания соглашения о ЗСТ.

По словам первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Степана Кубива, соглашение о свободной торговле с Израилем будет способствовать развитию промышленности и перерабатывающего производства в Украине благодаря сотрудничеству и кооперации украинских и израильских предприятий, а также ЗСТ поспособствует удешевлению экспорта в Израиль путем отмены или уменьшения ввозных пошлин.

Согласно сообщению Министерства экономического развития и торговли, в 2017 году Украина увеличила экспорт в Израиль товаров на 23,8% до 604,6 млн долларов по сравнению с 2016 годом.

Заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Наталия Микольская сообщила, что зона свободной торговли(ЗСТ) с Израилем предусматривает немедленное открытие рынка Израиля для 80% промышленной продукции из Украины.

Об этом она заявила в ходе заседания Кабинета Министров, передают Українські Новини.

Она отметила, что кроме соглашения о ЗСТ, также согласован план действий по внесению на ратификацию соглашения в кратчайшие сроки.

«Это достаточно закрытый рынок с высокими связанными ставками ввозных пошлин в рамках ВТО, в частности для пищевой продукции. Соглашение предоставляет новые возможности и конкурентные преимущества украинским производителям и экспортерам на рынке Израиля… Например, соглашение предусматривает немедленное открытие рынка Израиля на 80% промышленной продукции. Все остальное по промышленности будет постепенно либерализировано, за исключением ювелирных товаров с обеих сторон», — сказала Микольская.

Она добавила, что по агропродукци схема либерализации будет немного сложнее — для определенного вида продукции будет немедленное вступление в силу и отмена пошлин, для части продукции — лишь в рамках квот, а также предусмотрена частичная и полная отмена пошлин.

Микольская отмечает, что Израиль — традиционный рынок для украинского экспорта, плюс там есть украинская диаспора и диаспоры стран СНГ.

По ее словам, украинский экспорт в Израиль показывает позитивную динамику.

Кроме того, замминистра отмечает, что соглашение даст «зеленый свет» для кооперации украинских и израильских предприятий в отрасли хай-тек, информационных технологий, инжиниринга, производства инновационного сельхозоборудования и перерабатывающего оборудования для пищепрома.

«Летом этого года запланировано проведение второй торговой миссии в Израиле при участии украинского бизнеса», — сообщила Микольская.

Она добавила, что Израиль входит в ТОП-20 рынков в фокусе для Украины в соответствии с экспортной стратегией.

В 2017 году общий импорт Израиля, по словам Микольской, составил около 70 млрд долларов, а лишь в феврале этого года — около 7 млрд долларов.

Ранее Украина и Израиль начали очередной раунд переговоров о ЗСТ. Ранее Гройсман сообщали, что надеется на подписание соглашение о свободной торговле с Израилем в 2017.

Источник : Українські новини