Киевводоканал» заявил об угрозе централизованного снабжения в Украине питьевой воды из-за отсутствия хлора для ее обеззараживания.

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

В середине июня предприятие химической отрасли «ДнепрАзот», производящее жидкий хлор, который используют водоканалы для обеззараживания питьевой воды, предупредил об остановке производства. Из-за этого на водопроводно-канализационных предприятиях Украины возникла сложная ситуация с обеззараживанием питьевой воды.

«На некоторых предприятиях остатков хлора осталось на срок от недели до 20 суток», — заявили в «Киевводоканале».

О сложившейся ситуации были проинформированы правительство и Совет национальной безопасности и обороны, которых попросили вмешаться и решить вопрос с поставкой хлора.

«Но, к сожалению, и до сих пор «ДнепрАзот» не возобновил свою работу. Остатки хлора, которые были на момент его остановки, реализованы полностью», — сообщили в «Киевводоканале».

Отмечается, что поставки хлора в цистернах из Румынии очень проблематичны, поскольку европейские цистерны не могут изменять колесную базу, а также должны иметь сертификацию в Украине. В цистернах хлор для обеззараживания получают Киев, Харьков, Кривой Рог, Мариуполь и другие города.

В «Киевводоканале» заявили, что если завод «ДнепрАзот» срочно не возобновит работу, то уже в начале следующей недели (9 июля) в некоторых регионах Украины может быть значительно ограничена подача воды в централизованную водопроводную сеть, а в некоторых регионах — полностью прекращена.

«ДнепрАзот» — одно из крупнейших предприятий химической промышленности Украины, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны. 15 июня предприятие остановило работу на неопределенный срок.

Как сообщали Українські Новини, в Киеве из-за повреждения водопровода без воды остались 17 улиц.

В Киеве 4-7 июля отключат холодную воду: адреса.

«ДнепрАзот» полностью прекратил работу.