Украина оказалась в десятке стран, граждане которых тратят на продукты больше всех. Согласно подсчетам аналитиков из США, украинцы в 2016 г. потратили на еду 38% своих доходов.

Об этом сообщает сайт «Сегодня».

«Украина входит в ТОП-10 стран, граждане которых больше всех тратят на продукты. Если сложить затраты на питание, сигареты и алкоголь, то наша страна входит в ТОП-5 стран мира с самыми высокими затратами. Украинцы, по данным США, потратили в 2016 году 38% от всех доходов на продукты и 8,1% – на алкоголь и сигареты. То есть общие расходы на эти две группы составили 46,1%», – написал на своей странице в Facebook директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

38% – довольно высокий показатель, особенно, если посмотреть на соседние страны. Так, например, в Беларуси на продукты тратят 36,2%, в России – 29,9%, в Венгрии – 18,3%, в Польше – 16,5%, в Германии – и вовсе 10,6%, а в США эти растраты не превышают 6,3%.

Правда, есть страны, которые оказались в этом рейтинге выше, нежели Украина. К примеру, в Нигерии на еду тратят 58,9%, в Кении – 52,2%, в Камеруне – 45,5%, в Казахстане – 42,8%, на Филиппинах и в Пакистане этот показатель составляет 41,9%. Тенденция такова, что страны, жители которых тратят почти половину доходов на еду, не могут похвастаться стабильной экономикой и процветанием. Их позиции в рейтингах вызваны низким уровнем зарплат, из-за чего траты на продукты занимают большую долю от общего дохода.

На алкогольные напитки и табачные изделия украинцы тратят немало, обогнав по показателям почти все страны, кроме Эстонии, Беларуси, Венгрии и Чехии.

Украина лидирует в рейтинге из-за низких доходов.

Все дело в корреляции низких зарплат и высоких цен на продукты. Такое утверждение высказал и Алексей Дорошенко в комментарии «Сегодня».

«Это из-за низких доходов в сочетании с достаточно высокими ценами. Они не являются высокими, как таковыми, на значительную группу продуктов питания они ниже, чем в Европе, но, при этом, если мы переведем это на покупательскую способность, то она в Украине гораздо ниже. Поэтому, когда мы хотим купить тот же набор продуктов, который хочет купить поляк или американец, исходя из нашего дохода, мы заплатим больше. А в доход здесь нужно считать и заработную плату, и предпринимательский доход, и социальные выплаты, т. е. все виды выплат, которые могут быть. Но они у нас в относительном измерении очень маленькие, поэтому мы и тратим значительные суммы на продукты», – поясняет эксперт.

Похожие данные по тратам украинцам публиковала и Государственная служба статистики в начале весны. В ведомстве отметили, что расходы на питание в Украине составляют 42,1%. Правда, эксперты отмечают, что этот вопрос существенно зависит от методологии расчета.

Экономический эксперт и аналитик Борис Кушнирук отмечает, что применима методика расчета минимального прожиточного минимума и средних доходов граждан. При подсчетах берут эти две цифры и определяют, сколько в минимальной потребительской корзине продуктов питания.

«Для людей, у которых больший уровень дохода, эта сумма может быть значительно меньше, а для других – значительно больше. Есть понятие средней зарплаты и средних доходов населения, а есть понятие «медианный доход». Если бы считали по медианной зарплате, к сожалению, доходы были бы, ниже, а значит, расходы на продукты питания в потребительской корзине были бы выше. Это не нарушение или сокрытие какой-то статистики, это вопрос методологии расчета. Уже неоднократно обращали внимание на то, что методология, которой пользуется Госстат, страдает этим недостатком и неоднократно поднималась необходимость делать расчет медианной зарплаты», – заметил Кушнирук.

Так или иначе, высокие траты населения на продукты обусловлены низкими доходами. Причем эксперты уверены, что в реальности большинство на еду тратит и 60-70% своих доходов.

«Если мы говорим о том, сколько тратится на продукты питания, то это вопрос корректности расчета. В таком виде реальную ситуацию не просчитает. Почему тратится 40%? Потому что уровень доходов низкий. Если люди зарабатывают больше, то понятно, что доля расходов на продукты питания в общих расходах будет сокращаться. Если для высокооплачиваемых слоев населения, расходы на продукты питания являются низкими, то уровень инфляции они также ощущают гораздо меньше, чем люди, у которых на продукты питания идет не 40%, а даже 60%, 70% и 80%. И при таких условиях для них даже сезонные колебания цен на продукты ощущаются больше, потому что у них низкие доходы и они вынуждены тратить на продукты питания значительно больше», – отметил Кушнирук.

Отметим, что похожее исследование проводила и компания «Nielsen», которая исследовала в 56 странах мира уровень расходов людей на продукты питания. По их данным, получилось, что в Украине траты на продукты самые маленькие в Европе.

Например, в Киеве ежемесячные расходы составили 92 евро, тогда как в Минске – 192 евро, в Варшаве – 178 евро, а в Москве – 269 евро.

Как сообщали Українські Новини, мясо стало менее доступным для украинцев из-за снижения зарплат. Также скоро продукты в Украине будут стоить дороже, чем в Европе.