Публичное акционерное общество (ПАО) «Укрнафта» обжаловало решение суда, отменившего по иску Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) 60 договоров покупки нефтепродуктов у Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Котлас», по которым из компании в 2015 году было выведено 2,94 млрд гривен.

Об этом сообщает интернет-издание Enkorr, ссылаясь на определение Верховного суда Украины от 16 апреля, который принял жалобу «Укрнафты» к рассмотрению, передают Українські Новини.

Решение об отмене этих договоров вступило в силу 6 марта и на его основании НАБУ может инициировать процесс принудительного возврата полугосударственной «Укрнафте» неправомерно уплаченных 2,94 млрд гривен. Для сравнения, данная сумма равна около 20% налогового дола добывающей компании и превышает суммарный объем инвестиций за 2015-2017 годы.

При этом «Укрнафта» не согласна с этим решением суда и требует его отмены.

Напомним, с период с 1 по 15 июля 2015 годы бывшие исполняющий обязанности председателя правления «Укрнафты» Алексей Кущ и директор департамента реализации Анатолий Таранец подписали 71 договор покупки «Укрнафтой» нефтепродуктов у ООО «Котлас» на сумму 3,49 млрд гривен.

«Укрнафта» осуществила предоплату по этим договорам в июле 2015 года, но срок поставки нефтепродуктов по большинству из них определен до 31 декабря 2018 года. Отсрочка поставки товара была предоставлена дополнительными соглашениями, подписанными в ноябре 2015 года, то есть после избрания нового главы правления Марка Роллинса.

6 марта суд удовлетворил иск НАБУ и признал незаконными 60 из 71 договора (на сумму 2,94 из 3,49 млрд гривен) и подтвердил, что подписывающие их менеджеры «Укрнафты» превысили свои полномочия, нарушив уставные документы компании.

Интересы «Укрнафты» в этом судебном процессе с НАБУ представляет адвокат Вячеслав Бунечко. Этот человек, согласно определению Соломенского районного суда Киева, на основании которого НАБУ 27 июля 2017 года проводило обыски в «Укрнафте», фигурирует вместе со своим непосредственным начальником Вячеславом Карташовым как лица, осуществляющие юридическое сопровождение правовых отношений «Укрнафты» с компаниями-дебиторами, на которые в течение 2015 года было выведено около 14 млрд гривен.

Ранее средства массовой информации сообщали, что «Укрнафта» продолжала осуществлять предоплаты за нефтепродукты крупным дебиторам из орбиты группы «Приват» и после вступления Марка Роллинса в должность главы правления компании. Ключевые посты в компании занимают менеджеры, назначение которых не было согласовано с государственным акционером НАК «Нафтогаз Украины»: за продажи нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа – ключевые статьи доходов компании – отвечает Феликс Лунев, а юридические вопросы курирует Вячеслав Карташов, бывший адвокат Игоря Коломойского.

Справка

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты». Компании, входящие в сферу влияния группы «Приват» Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 года операционное управление «Укрнафтой» осуществляет группа «Приват». По состоянию на 1 января «Укрнафта» остается крупнейшим должником по уплате налогов перед госбюджетом. На нее приходится 20% всей задолженности по стране.