Международный валютный фонд не считает Украину развивающейся страной с низким доходом и связывает падение доходов в стране с военным конфликтом на Донбассе.

Об этом говорится в исследовании МВФ о макроэкономической ситуации в низкодоходных развивающихся странах, сообщают Українські Новини.

В исследовании отмечается, что в 2014 году уровень доходов в Украине в пересчете на одного гражданина был на 14% ниже уровня, в который страны включаются в группу низкодоходных (2 330 долларов годового дохода).

Украина не была включена в группу низкодоходных стран и в 2018 году, поскольку структура ее экономики является типичной для стран с развивающейся рыночной экономикой.

«Уровень бедности в Украине, структура занятости, продолжительность жизни и уровень образования являются типичными для EME (emerging market economies)», — отметили в фонде.

Вместе с тем, темпы роста долговой нагрузки беднейших стран вызывают беспокойство у МВФ и создают опасность долгового кризиса.

С 2013 года медианный показатель соотношения госдолга и ВВП в странах с низким уровнем доходов вырос на 13 процентных пунктов и достиг 47% в 2017 году.

МВФ выразил серьезные опасения в связи с накоплением задолженности странами, которые с трудом могут ее обслуживать.

Кроме того, снижается эффективность таких инструментов, как соглашения Парижского клуба кредиторов, поскольку у развивающихся появляются новые источники финансирования.

Многие из этих стран, включая Таджикистан и Ирак, выходят на мировые долговые рынки, и инвесторы, уставшие от нескольких лет низкой доходности, охотно скупают такие бумаги, несмотря на риски.

Как сообщали Українські Новини, Украина снова вошла в тройку самых дешевых стран мира.